Главная / Новые шаги / Менопауза не связана с набором веса, но способствует увеличению количества брюшного жира

Менопауза не связана с набором веса, но способствует увеличению количества брюшного жира

Менопауза не связана с набором веса, но способствует увеличению количества брюшного жира

Согласно новому исследованию, менопауза не является причиной набора веса, но может способствовать увеличению количества висцерального жира. «То, что менопауза вызывает у женщин увеличение массы тела – это миф. На самом деле, это всего лишь последствие воздействия факторов окружающей среды и процесса старения», — говорится в пресс-релизе, подготовленном Международным обществом менопаузы, от лица руководителя исследования Сюзан Дэвис, профессора Университета Монаша в Австралии.

«Однако нет сомнений в том, что животик, на который женщины жалуются после наступления менопаузы, реален, и не является последствием каких-то изменений, произведенных ими», — говорит Дэвис. «Скорее это реакция организма на снижение уровня эстрогена: запасы жира перемещаются с бедер на талию». Дэвис и ее коллеги проанализировали научные данные, имеющиеся по этому вопросу. Результаты их работы опубликованы в октябрьском выпуске журнала Climacteric. Рецензирование, приуроченное к Международному дню менопаузы 18 октября, было проведено Международным обществом менопаузы.

Повышенное количество висцерального жира увеличивает у женщин риск возникновения в будущем метаболических заболеваний, таких как диабет и заболевания сердца, как сообщается в исследовании. Также отмечается, что вопреки популярному убеждению, эстрогеновая терапия (гормональная заместительная терапия) не вызывает у женщин увеличение веса. Факты свидетельствуют о том, что заместительная терапия может способствовать предотвращению формирования после менопаузы висцерального жира.

Чтобы не набрать после наступления менопаузы лишний вес, представители Международного общества менопаузы советуют женщинам предпринимать своевременные меры. «Имеется в виду, что женщинам, переживающим менопаузу, следует начать контролировать свой вес до того, как он станет проблемой. Поэтому, если вы не следили за собой до наступления менопаузы, вам определенно следует начать делать это после», — говорит Дэвис. «Для всех женщин это означает – думать о том, что они едят, и для некоторых – быть более активными каждый день», — добавляет она. «Эстрогеновая терапия также может помочь. Однако все женщины разные, поэтому при наступлении менопаузы важно обсудить свое здоровье со своим лечащим врачом».

В зрелом возрасте женщины склонны набирать в среднем около половины килограмма в год. Это может иметь серьезные последствия для здоровья, так как избыточный вес или ожирение связывают с большим количеством проблем, включая депрессию, повышенное кровяное давление, сердечнососудистые заболевания и диабет.

«Заболевания сердца являются на сегодняшний день «убийцей» №1 для женщин постклимактерического возраста, и риск их развития увеличивается при избыточном весе», — говорится в пресс-релизе от лица президента Международного общества менопаузы Тоби де Вильерса.

«Женщины должны быть осведомлены об этом, особенно в период менопаузы, когда уровень эстрогена падает», — говорит де Вильерс. «Женщине может потребоваться корректировка образа жизни для обеспечения лучшего здоровья после наступления менопаузы». «Я бы сказал, что женщине следует, используя менопаузу как маркер, как причину, подумать об оценке общего состояния здоровья совместно с лечащим врачом с тем, чтобы она могла принять собственное решение о том, как будет продолжаться ее жизнь дальше», — заключает де Вильерс.


Источник:
medicinenet.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…