Главная / Новые шаги / Гены могут стать причиной импотенции после курса облучения простаты

Гены могут стать причиной импотенции после курса облучения простаты

Гены могут стать причиной импотенции после курса облучения простаты

Мужчины с определенными генетическими мутациями могут находиться под высоким риском эректильной дисфункции после получения курса лучевой терапии рака простаты, чем другие пациенты. «Хотя, все еще далеко от клинического применения, генетический анализ может когда-нибудь сыграть свою роль в персонализации лечения больных раком предстательной железы», — говорят исследователи. «Мы считаем, что существуют генетические факторы, которые делают пациентов более склонными к развитию осложнений после лечения», — говорит ведущий исследователь Барри Розенштейн, из отдела радиационной онкологии Mount Sinai School of Medicine в Нью-Йорке. «Эректильная дисфункция или импотенция, это побочный эффект лучевой терапии. Мочевые проблемы и ректальное кровотечение также могут возникнуть в результате лучевой терапии», — добавил он.

«В этой работе, мы обнаружили 12 указателей, которые, как мы предполагаем, тесно связаны с развитием эректильной дисфункцией, также мы обнаружили ряд подобных указателей, связанных с проблемами мочевого и ректального кровотечения», — сказал Б. Розенштейн. «Целью исследования является разработка тестов, которые помогут пациентам и врачам выбрать лучший вариант лечения», — пояснил он. «Сочетание генетических факторов с другими соображениями, такими как стадия рака и результаты других методов лечения помогут определить лучший способ индивидуализации лечебного плана. Результаты выглядят хорошо, но они не готовы быть включены в клинические испытания», — сказал Б. Розенштейн, также он добавил, что это не произойдет в течение трех-пяти лет, так как эти генетические указатели нужно добавить к другим уже известным факторам риска этих побочных эффектов для более полной оценки рисков.  

Доклад был опубликован в сети 27 сентября в Международном журнале Radiation Oncology, Biology, Physics.

В исследовании команда Б. Розенштейна проверила почти 600 мужчин, получавших внешнюю лучевую или гормональную терапию рака простаты. Из этой группы, 260 пережили эректильную дисфункцию после лечения. Исследователи искали различия в генах мужчин, ставших импотентами и тех, кто не стал. Исследователи обнаружили 12 мутаций гена одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP), связанных с большим риском развития эректильной дисфункции после лучевой терапии рака предстательной железы. Тем не менее, в то время как исследователи обнаружили очевидную связь между мутациями и эректильной дисфункцией, они не доказывают причинно-следственную связь.

Д-р Энтони Дамико, заведующий отделом мочеполовой радиационной онкологии в больнице Бригама и женской больницы в Бостоне, сказал, — «Исследование является ценным. Такого рода исследования очень важны, я думаю, за этим стоит будущее, при принятии решения, какой метод лечения лучше, и для каких людей. Это поможет также определить, кто имеет большую чувствительность к одному методу лечения или другому». Э. Дамико предупредил, что это предварительные данные, поэтому они должны быть проверены на других пациентах.

Чтобы генетический анализ был полезным, необходимо определить людей, которые еще не имели других известных факторов риска при эректильной дисфункции. Эти факторы риска включают ожирение и диабет. Кроме того с оговоркой, генетический анализ — это будущее индивидуального лечения рака предстательной железы.


Источник:
medicinenet.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…