Назначение инсулина при сахарном диабете

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением. Но при тяжелых и даже среднетяжелых формах болезни применение инсулина обязательно. А при таких состояниях, как кетоацидоз (избыточное накопление в крови кетоновых тел, действующих токсически на организм), только назначение инсулина может спасти больного от неминуемой гибели.

Необходимо отметить, что около одной трети всех взрослых больных сахарным диабетом обходится без инсулина. Вместо него они получают лечение сахаропонижающими средствами, или, как их еще называют, гипогликемизирующими пероральными препаратами. В качестве сахаропонижающих препаратов в настоящее время применяют некоторые сульфаниламидные соединения, обладающие способностью снижать сахар в крови. Эффект достигается тем, что препараты стимулируют бета-клетки поджелудочной железы к выделению инсулина.

Отдельно следует упомянуть о влиянии физических нагрузок на обменные процессы при сахарном диабете. Безусловно, больным с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания не показаны значительные нагрузки, когда организму приходится функционировать на пределе своих физических возможностей. Не рекомендуется поэтому участие в соревнованиях, где от человека требуются длительные или очень значительные усилия. Такие перегрузки могут вызвать трудно поддающиеся коррекции нарушения обмена, привести к декомпенсации болезни.

Но специально подобранные с учетом возраста, общефизической подготовленности человека физические упражнения повышают окислительные процессы в организме, способствуют усвоению и потреблению глюкозы мышцами, усиливают действие инсулина. Кроме того, специальными исследованиями установлено, что подобная лечебная физкультура благотворно влияет на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает или задерживает развитие атеросклероза и ожирения.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…

К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до…