Характер течения сахарного диабета

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей.

Лечебное питание больных детей имеет некоторые особенности, поскольку здесь ставится задача не только достичь и поддержать компенсацию обмена веществ, но и не помешать нормальному физическому и половому развитию. Дело в том, что если сахарный диабет у детей лечить неправильно, то в этом случае глубокие нарушения обмена веществ обязательно скажутся на формировании растущего организма. Плохо компенсируемое, тяжелое течение болезни вызовет замедление физического развития, нарушит обычный физиологический ход полового созревания.

Правильная организация питания — один из основных компонентов компенсации сахарного диабета у детей. Нарушение пищевого режима больным ребенком может вызвать очень быстрое ухудшение его состояния. Непременным условием при составлении рациона таким детям является максимально возможное приближение содержания основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете клинической формы заболевания, возраста, роста, массы тела ребенка.

Количество белка в рационе должно быть не чрезмерным, но и не меньше возрастной нормы. Жиры в суточном рационе несколько ограничиваются в связи с тем, что у детей может рано проявляться нарушение функции печени (так называемая жировая инфильтрация).

Так как в основе развития сахарного диабета прежде всего лежит резкое нарушение углеводного обмена вследствие абсолютной инсулиновой недостаточности, целесообразно сократить углеводы в пищевом рационе по сравнению с нормами питания здорового ребенка в основном за счет значительного ограничения легкоусвояемых углеводов (сахара и сладостей) у детей раннего возраста, а в более старшем возрасте полностью их исключить.

Таким образом, если в физиологической (оптимально сбалансированной) диете здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов достигает 1:1:4, то при составлении диеты для детей, больных сахарным диабетом, это соотношение должно составлять 1:0,7:3.

Второй важнейшей фактор лечения диабета — инсулинотерапия, или прием сахароснижающих препаратов. Инсулин в настоящее время получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, свиней и кашалота. По своим биологическим свойствам наиболее эффективное действие на человека производит инсулин свиней. Последний по составу своих аминокислот наиболее близок инсулину человека.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…

К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до…