Подбор инсулина

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд отброшен, поскольку оказалось, что при такой диете, даже учитывая возможности введения больших доз инсулина, трудно достичь компенсации нарушенного обмена, равно как и избежать развития осложнений в течение самого заболевания.

Общепризнанной является диета, при которой содержание углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в суточном рационе строго соответствует потребности организма (то есть учитывается возраст, масса тела, характер труда больного). В основу лечебного питания положен принцип составления диеты с учетом физиологической потребности организма в необходимых для жизни веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах. Эта потребность определена на основании специальных исследований физиологов, биохимиков, биологов, диетологов.

Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал соответствующие нормы, и это вошло в основу составления рационов питания для различных контингентов населения. Физиологические нормы питания с содержанием белков, жиров и углеводов, а также общим содержание калорий определены не только для здорового взрослого человека, но и для детей различных возрастов, для работников различных специальностей, спортсменов, студентов, людей пожилого возраста.

По специальным таблицам, где указаны состав и калорийность различных пищевых веществ, можно составить диету с определенным содержанием белков, жиров и углеводов и с необходимой калорийностью. Лечение сахарного диабета одной диетой без применения инсулина допустимо при легких формах сахарного диабета и в тех случаях, когда отмечается лишь небольшая относительная инсулиновая недостаточность. При таких легких формах сахарного диабета исключаются сладости, которые можно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…

К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до…