Лечение сахарного диабета

К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до нашей эры. И до того, как ученые разгадали основную причину диабета и научились применять в качестве лечения инсулин, развитие заболевания практически являлось для человека приговором.

Механизмы развития происходящих у заболевшего сахарным диабетом нарушений обмена веществ довольно сложны и многообразны. Но главным является недостаток инсулина в организме, причем его дефицит может быть относительным и абсолютным. При относительной инсулиновой недостаточности содержание инсулина в крови обычно не снижается, но он связывается с белками крови, переходит в малоактивную форму или избыточно разрушается ферментами печени. При абсолютной же недостаточности этого гормона снижается, как правило, и образование и поступление инсулина в кровь. В результате недостаточности инсулина в организме возникает целая цепочка сложных метаболических нарушений, которые в основном касаются углеводного и жирового обмена. В далеко зашедших и плохо леченных случаях нарушается также белковый обмен.

В норме инсулин обеспечивает поступление в клетки организма глюкозы. А при сахарном диабете этот процесс нарушен. Сахар не утилизируется, иными словами, не сгорает, а накапливается в крови. Но организм, в котором имеется множество различных приспособительных механизмов, пытается избавиться от избытка глюкозы, выделяя сахар через почки с большим количеством мочи. В результате у больного учащается мочеиспускание, значительно увеличивается суточное количество мочи. У детей младшего возраста к тому же, как правило, появляется ночное недержание мочи.

Повышенная потребность в воде неизбежно влечет за собой другой симптом — жажду. Больные сахарным диабетом, которым еще не начато никакое лечение, могут выпивать 4—5 литров воды в сутки. Таким образом, жажда наряду с учащенным мочеиспусканием — один из самых характерных симптомов диабета. Следующий кардинальный симптом — похудание. Поскольку при сахарном диабете усвоение основных компонентов пищи (в первую очередь углеводов) резко нарушается, больные худеют, даже несмотря на нередко повышенный аппетит. Этот симптом очень характерен для детского диабета.

В дальнейшем, когда организм включает следующий приспособительный механизм и «голодные» клетки пытаются использовать для обменных процессов вместо углеводов жиры, начинается постепенное накопление недостаточно расщепленных, вредных для организма продуктов сгорания жира — так называемых кетоновых тел. Эти ядовитые для клеток организма соединения накапливаются в крови, частично они выделяются вместе с мочой. Кетоновые тела отравляют организм, в первую очередь мозг. Их постепенное повышение в головном мозге вызывает ряд симптомов с нарушением деятельности центральной нервной системы вплоть до потери сознания (гипергликемическая кома).


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…