Главная / Нарушение обмена веществ: профилактика / Возможные нарушения метаболизма / Ожирение и диабет / Факторы, влияющими на возникновение и прогрессирование ожирения

Факторы, влияющими на возникновение и прогрессирование ожирения

29 марта 2011

Учеными установлено, что одним из механизмов действия инсулина является образование жира из углеводов и отложение его в жировой ткани. Одновременно инсулин тормозит выход жира из его депо. Показано повышенное содержание в крови инсулина у большей части больных и избыточной массой. Следовательно, и поджелудочная железа в лице своего гормона инсулина является одним из органов, который может участвовать в развитии ожирения. Наконец, общепризнано, что такие параметры, как образ жизни, профессия и возраст, являются факторами, влияющими на возникновение и прогрессирование ожирения. Малоподвижный образ жизни при обычном, даже не чрезмерном питании — это один из моментов, который предрасполагает к ожирению.

Говорят, что примерно одну четвертую — одну третью часть жизни человек проводит на работе. И естественно, если работа сидячая и не связана со значительными и продолжительными физическими усилиями, то это нужно каким-то образом компенсировать. Нерастраченная энергия, неиспользованные калории требуют выхода. Если регулярно не нагружать организм дозированной физической нагрузкой, то неиспользованная энергия, полученная в виде пищевого резерва, может пойти во вред. Человек начинает «запасать» жир в виде энергии, энергетического резерва, но не растрачивать его. Результат — ожирение.

Лечение выраженных форм ожирения — крайне трудная задача, если учитывать отдаленные результаты. Вместе с тем терапевтические мероприятия, которые пытаются применять при избыточном весе, очень разнообразны. Имеется целый ряд специальных диет, у многих из которых есть свои достоинства и недостатки. Существуют диеты, предусматривающие резкое ограничение жидкости, или, наоборот, схемы питания, где человек в основном должен принимать жидкость при резком ограничении твердой пищи. Некоторые врачи усиленно рекомендуют длительное голодание как панацею любого вида и любой степени ожирения. Имеются сторонники значительных физических нагрузок как способа «сгонки» излишней массы.

Наконец, в распоряжении врачей есть широкий спектр медикаментозных средств, с помощью которых можно воздействовать на различные патогенетические звенья прогрессирующей прибавки веса. Несмотря на многообразие причин ожирения и существования многочисленных методов его лечения, можно совершенно однозначно определить, что первостепенное значение имеет разумное регулирование питания. Общие принципы при этом заключаются в следующем:

  • необходимо резко ограничить энергетическую ценность рациона, однако в полной мере обеспечить потребности организма в белках, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах и витаминах;
  • установить режим питания, который обеспечивал бы потребление относительно небольших количеств пищи (есть нужно часто, но небольшими порциями);
  • если позволяет общее состояние здоровья, следует увеличить энерготраты организма с помощью дозированных физических нагрузок, которые устанавливает врач.

Выполняя подобные установки, можно добиться изменения метаболических процессов в организме в нужном направлении. При снижении пищевой нагрузки резко ограничивается синтез липоидов как за счет сниженного поступления в кровь из пищеварительного тракта жирных кислот, так и за счет снижения количества углеводов, которые, как мы уже говорили выше, способствуют синтезу жиров. С другой стороны, при значительном уменьшении калоража питания организм начинает использовать в качестве энергетического и строительного материала собственные жиры, то есть усиливается липолиз. Если к тому же прибегнуть к комплексу упражнений с постепенным возрастанием дозированной физической нагрузки, то повысится расход энергии, что само по себе будет способствовать катаболизму жиров. Помимо этого, постепенное наращивание трудности и длительности физических упражнений приводит к высвобождению катехоламинов, которые также усиливают липолиз.

Оценивая эффективность лечебных мероприятий при наиболее распространенной форме ожирения — экзогенно-конституциональной (она составляет по частоте 75—80% всех форм тучности и обусловлена хроническим перееданием, превышением калорийности суточного рациона над потребностями человека), можно сказать, что самым важным лекарством является участие самого больного, его активное желание и стремление похудеть. И кроме того, человек, страдающий не эндокринной, а обычной формой ожирения, должен в первую очередь ориентироваться не на чудодейственность лекарств и не на поиски врача, который знает какое-то особо эффективное средство, а на правильный режим питания и труда.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…