Избыточная масса тела

22 марта 2011

Под ожирением принято понимать превышение верхней границы нормы массы тела более чем на 20% для мужчин и на 30% для женщин. Необходимо оговориться, что распространенное у населения мнение, будто избыточный вес это почти всегда эндокринное заболевание, нельзя считать правильным. Как раз наоборот. На самом деле эндокринные причины как среди взрослых, так и среди детей занимают не более 15—20% всех форм ожирения. А самая частая причина — нерациональное, чрезмерное и однообразное питание.

Ожирение — проблема не только медицинская, но и социальная. Тяжелые формы ожирения делают подчас невозможным пребывание человека на прежней работе. Тучные люди не только чаще болеют, но, что самое страшное, у них значительно ниже средняя продолжительность жизни. Иногда опасно не ожирение само по себе, а те осложнения, которыми оно угрожает.

Нарушение обмена веществ, имеющее место у людей с избыточной массой тела, может вызывать или утяжелять течение следующих состояний:

  1. повышение артериального давления — в среднем 4—5 раз чаще, чем в общей массе населения;
  2. сахарный диабет — в 2—3 раза чаще;
  3. желчнокаменная болезнь — в 3—4 раза чаще.

Отмечено, что заживление ран, в том числе и операционных швов, у тучных людей происходит гораздо медленнее и хуже, чем у здоровых. Неблагоприятно может сказываться избыточная масса и на развитии детского организма. Показано, что такие заболевания, как пневмония, экссудативный диатез, у тучных детей встречаются в 2 раза чаще. Кроме того, болезни у них текут, как правило, тяжелее, нередко развиваются осложнения. Гораздо чаще у них отмечаются аллергические реакции на лекарственные препараты.

В отношении удельного веса различных факторов, способствующих развитию и прогрессированию ожирения, можно сказать следующее. Лишь в отдельных случаях значительное влияние на развитие ожирения оказывают некоторые эндокринные железы. Недостаточность щитовидной железы или Половых желез приводит к развитию тучности разной степени выраженности. Избыточное отложение жира отмечено и при повышении функции коры надпочечников, однако там распределение избыточного жирового слоя довольно своеобразное: по мере прогрессирования заболевания подкожный жир откладывается в области шеи, лица, туловища, в то время как конечности остаются практически неизменными или даже худеют.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…