Врожденные ферментопатии

Поскольку в последние десятилетия значение острых болезней как причин смерти значительно и неуклонно уменьшается, постепенно возрастает роль генетически обусловленных заболеваний. Такая закономерность прежде всего относится к новорожденным и детям. В понятие генетически обусловленных заболеваний входит либо изменение участка одной из хромосом, либо более тонкий и соответственно более трудный для выявления дефект — нарушение в структуре одного или нескольких генов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти у 6% новорожденных имеются отклонения в наследственной информации. Но, к счастью, большая часть этих генетических отклонений либо находится в скрытом, подавленном состоянии, либо не наносит значительного ущерба здоровью и внешне практически не проявляется. В настоящее время уже более 2000 заболеваний относят к генетическим дефектам обмена. Из них для 150 дефектов уже установлены «виновные» ферменты, нарушения количественного и качественного состава которых и обусловливают характерную картину болезни.

Каково же участие ферментов в многообразии нарушения обмена веществ? Как уже говорилось выше, ферменты определяют и направляют все химические превращения в клетках. А любое качественное или количественное изменение активности фермента может обусловить нарушение в этой цепи превращений. Возможные при этом варианты — отсутствие какого-то конкретного фермента, недостаток его активности (наиболее часто встречаемый вариант) или же избыток его. Все эти изменения объединяют в понятие «ферментопатия» (или энзимопатия). Более полувека назад английским ученым Д. Гарродом было высказано утверждение, что патология ферментов может явиться причиной наследственных болезней обмена веществ.

Было обследовано несколько семей с таким редким заболеванием, как алкаптонурия, основной признак которого — потемнение мочи при достаточно длительном ее стоянии на воздухе. Этот феномен обусловлен присутствием нехарактерного метаболита. Было установлено, что данное заболевание наследуется как рецессивный признак (рецессивный признак всегда находится у субъекта в скрытом состоянии и может проявиться только тогда, когда оба родителя имеют данный патологический ген), а причиной является врожденное изменение метаболизма аминокислоты тирозина ферментативной природы. Так впервые удалось проследить взаимосвязь между патологией определенного фермента и наследственной болезнью.

Вскоре аналогичные заключения были сделаны и в отношении некоторых других семейных заболеваний, в том числе альбинизма, фенилкетонурии. Но лишь в 50-е годы нашего века учеными были выявлены те самые ферменты, недостаточность которых вызывает врожденные дефекты обмена.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…

Лечение врожденных дефектов обмена

Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…

Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…

Скрининг-программы

Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…

Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….