Нарушение метаболизма при болезнях печени

При различных заболеваниях, которым свойственно поражение ткани печени, ученые обнаруживают глубокие и разнообразные изменения обмена веществ. Печеночные клетки (гепатоциты) занимают около 80% всего объема органа и выполняют много важных функций. Достаточно сказать, что в каждой печеночной клетке содержится несколько тысяч ферментов.

Печень играет исключительную роль в организме. Ее клетка участвуют в большом количестве обменных процессов, затрагивая взаимоотношения углеводов, жиров и белков.

Многие биохимики и физиологи говорят, что печень является органом, занимающим центральное место в обмене веществ. И в самом деле, если перечислить только главные компоненты ее участия в метаболических превращениях, то уже образуется внушительный список:

  • синтез многих белков, липопротеидов, гликогена;
  • метаболизм гормонов, лекарств;
  • нейтрализация многих токсических продуктов;
  • промежуточный обмен аминокислот и жиров;
  • накапливание железа, витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • образование желчи.

Соответственно многообразна патология различных форм нарушения функции этого важнейшего органа. Известно около 60 врожденных и приобретенных патологических состояний, связанных с поражением печени.

Конечно, здесь невозможно рассказать обо всех таких заболеваниях, поскольку это заняло бы несколько томов. Однако раз мы подчеркиваем отдельно значение этого внутреннего органа для обмена веществ, то необходимо вкратце остановиться на возможных его нарушениях.

Прежде всего — это различной природы гепатиты. Воспаление печени нередко вызывается острым воздействием специфического фактора вирусной природы, и тогда развивается всем известная болезнь Боткина. Но гепатит бывает и следствием хронического отравления алкоголем, профессиональными или бытовыми ядами (свинец, грибы и т. д.).

При гепатитах в той или иной степени нарушаются все основные компоненты обмена. В пораженных клетках печени не синтезируется гликоген, идет усиленный распад углеводов. Значительно расстраивается белковый обмен: уже при незначительном «сбое» печеночной функции прерывается нормальный распад аминокислот. Избыток последних, пройдя через систему кровообращения, выделяется с мочой. Не происходит также синтеза некоторых белков (что является функцией печеночных клеток). Вследствие этого может нарушаться обычное соотношение между различными белками в крови.

Очень часто отмечаются нарушения в жировом обмене. При тяжелых формах гепатита нередко развивается сначала жировая инфильтрация, а затем жировая дистрофия печени. Последнее осложнение может окончиться для больного весьма плачевно.

Для выведения больного из состояния жировой инфильтрации печени врачи проводят ему комплексное лечение, основу которого составляют диета, липотропные и витаминные препараты. Главная задача в данном случае — вывести жир из печени и нормализовать жировой обмен.

При отсутствии своевременной помощи у больного возможно развитие цирроза печени. Можно сказать, что это уже крайняя степень расстройства обмена веществ в печени и нарушения ее функций. Печеночные клетки при этом замещаются соединительной тканью, которая, естественно, не содержит того многообразия ферментов, которое характерно для гепатоцитов.

Цирротические изменения необратимы. По мере их прогрессирования печень начинает «отказывать», «захлебываться», подобно двигателю в моторе машины, пока не прекратит работать вовсе. Вот таким одним из печальных итогов может быть хроническое злоупотребление алкоголем, а также плохо или неправильно леченный вирусный гепатит, сахарный диабет и некоторые другие заболевания, если к ним относиться легкомысленно.

Вот почему нужно избавляться от вредных привычек. Вот почему, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, не забывайте регулярно показываться врачу даже при относительно неплохом самочувствии.

«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…

Лечение врожденных дефектов обмена

Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…

Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…

Скрининг-программы

Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…

Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….