Подагра

Подагра также является типичным примером обменного заболевания. В общей массе населения из каждой тысячи ею страдают 5—8 человек. Болеют в основном мужчины среднего возраста. Врачи давно заметили, что подагра проявляется у людей, включающих в питание избыточное количество мяса. Болезнь была очень распространена среди помещиков, ее даже называли барской болезнью.

При подагре нарушается обмен пуринов — особых азотсодержащих циклических соединений. В ходе метаболических реакций накапливается мочевая кислота, и из клеток, места своего образования, она идет в кровь. Выведение мочевой кислоты из организма происходит в первую очередь с мочой и, во-вторых, с желчью. Следовательно, избыток этого метаболита может накапливаться в организме либо за счет повышенного его образования, либо за счет недостаточной скорости выведения из организма.

Заболевание выражается в виде повторяющихся воспалений различных суставов с их отеком, покраснением. Избыток мочевой кислоты проявляет себя не только приступообразными болями в суставах. Ее слишком много накапливается в крови, и она начинает искать себе «пристанище». Так появляются отложения кристаллов мочевой кислоты в непосредственной близости от суставов, причем они видны на глаз. Иногда появляются камни в мочевых путях. Есть данные, говорящие о том, что в части случаев подагра — наследственное заболевание, которое связано с генетическим дефектом специфического фермента.

Встречаются, к сожалению, и тяжелые врожденные случаи этого ферментного дефекта. При этом заболевание протекает необычно. Для детей характерна глубокая задержка в развитии — происходит грубое поражение центральной нервной системы. Появляется необычное нарушение поведения в виде пристрастия к самоистязанию (укусы, нанесение повреждений и т. д.). Такие случаи лечить очень трудно. Подагра нередко сочетается с нарушением других видов обмена — жирового, углеводного.

В лечении подагры определенное значение имеет соответствующая диета. Поскольку в возникновении данного заболевания «повинны» пуриновые соединения, то из диеты по возможности исключаются продукты, содержащие значительное количество этих компонентов. К таковым относятся некоторые мясные продукты (мозги, печень, почки). И наоборот, рекомендуются продукты, практически не содержащие эти вещества, как-то: молоко, хлеб, яблоки, картофель, яйца, рис.

Мясные продукты больным подагрой разрешаются очень ограниченно, причем в вываренном виде (при варке около 50% пуринов переходит в навар). Кроме того, современная фармакология располагает средствами, которые в некоторой степени способны либо уменьшать избыточное количество мочевой кислоты, либо усиливать ее выделение с мочой.

Для непосредственного лечения пораженных суставов и снятия болевых приступов имеется целый ряд медикаментозных и физиотерапевтических средств. Так, среди лекарств есть химические соединения, способные либо уменьшать всасывание тканями уратовых кристаллов, либо усиливать их выделение из организма с мочой. Во время болевых приступов возможно и симптоматическое лечение препаратами противовоспалительного действия.

Разнообразен спектр физиотерапевтического лечения подагры: здесь и радоновые ванны, и водолечебные процедуры (душ Шарко, обтирания, контрастные ванны, общие минеральные ванны), и тепловые процедуры, и массаж. Весь указанный комплекс лечебно-профилактических мероприятий позволяет успешно бороться с таким распространенным обменным заболеванием, как подагра. И если раньше люди, страдающие этим недугом, становились инвалидами, то сейчас большинству удается восстановить трудоспособность и жить полноценной жизнью.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…

Лечение врожденных дефектов обмена

Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…

Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…

Скрининг-программы

Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…

Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….