Эндемический зоб

Особенности питания человека могут сказываться и на развитии специфических обменных нарушений у больших контингентов людей, проживающих в определенных географических районах. Зависимость возникновения этих нарушений от района проживания объясняется определенным содержанием, а чаще всего — нехваткой определенного элемента в почве, воде, пищевых продуктах. К заболеваниям этой группы относится эндемический зоб, который врачи рассматривают как эндокринное заболевание. Как говорилось выше, основной функцией щитовидной железы как эндокринного органа является синтез тиреоидных гормонов. Одним из обязательных составных химических компонентов тироксина и трийодтиронина является неорганический йод, поступающий в организм с пищей и водой.

Эндемический зоб — очень распространенная патология. Число больных этим заболеванием на нашей планете по приблизительным подсчетам составляет около 200 млн. человек. В Советском Союзе есть ряд областей, где эндемический зоб встречается еще пока часто. Сюда относятся Заволжские районы, Горно-Алтайская автономная область, некоторые районы Таджикской ССР и др. Эндемический зоб (увеличение щитовидной железы у определенных людей, проживающих в районах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде) возникает в первую очередь в результате дисбаланса между потребностью человека в таком биологически активном микроэлементе, как йод, и содержанием его в пище. Указанное несоответствие приводит к недостаточности выработки тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, обусловливает нарушение нормального течения обменных процессов.

За годы Советской власти благодаря огромной профилактической и лечебной работе заболеваемость эндемическим зобом в нашей стране резко снизилась. Это стало возможным благодаря применению обязательных мер профилактики в очагах зобной эндемии, а именно введение йодированных продуктов, составление специальных рационов, сбалансированных по необходимому количеству йода, использование лекарственных средств. Учеными установлено, что скудное, однообразное и неполноценное питание ускоряет и усугубляет развитие обменных нарушений при эндемическом зобе. Поэтому, помимо добавления йода, очень важным фактором как для профилактики, так и для лечения этого обменного страдания является питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…

Лечение врожденных дефектов обмена

Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…

Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…

Скрининг-программы

Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…

Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….