Гипофиз

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент.

Следовательно, в цепочке центральная нервная система — гипоталамус — гипофиз происходит трансформация нервных импульсов в гормональные сигналы. Отсюда становится понятным, сколь важную функцию выполняет в организме гипоталамо-гипофизарный комплекс.

Здесь же в гипоталамо-гипофизарном комплексе осуществляется и самоконтроль концентрации в сыворотке крови всех гормонов периферических эндокринных желез. Имеющиеся в этом анатомическом образовании специфические чувствительные рецепторы «регистрируют» снижение или, наоборот, повышение концентрации конкретного гормона, а уже центральная контролирующая инстанция коррегирует это изменение путем усиления или ослабления секреции соответствующего тройного гормона гипофиза.

Такое функционирование получило в медицине название взаимодействия по принципу обратной связи. Этот механизм крайне важен в нормальной согласованной деятельности эндокринной системы. При его нарушении возникают различные эндокринные заболевания с глубокими изменениями в обмене веществ.

Мы кратко перечислили основные гормоны человеческого организма и их влияния на обмен веществ. Кроме того, можно отметить, что эти биологически активные соединения разделяют на две большие группы в зависимости от их положительного или отрицательного воздействия на баланс веществ.

Так, инсулин, гормон роста гипофиза, гормоны щитовидной железы и половые гормоны являются ярко выраженными анаболическими соединениями. Эти гормоны в основном способствуют поступлению простых веществ из крови в ткани, где эти гормоны опять же участвуют в синтезе сложных химических соединений — белков, жиров, полисахаридов, липопротеидов и др.

Соответственно остальные гормоны оказывают метаболическое воздействие. При различных видах физической и умственной работы, при стрессе, голодании организму необходимо быстро перевести резерв питательных веществ в энергию, а также в некоторые химические соединения, необходимые либо для поддержания обмена веществ на высоком уровне, либо для синтеза особых соединений, необходимых в данный момент. Повышение секреции определенных катаболических гормонов в такие периоды способствует осуществлению этих обменных процессов.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…

Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин…