Двоякая функция половых желез - Регуляция обмена - Нарушение обмена веществ: профилактика - Ваш первый шаг к здоровью!


Двоякая функция половых желез

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции.

Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические изменения обусловлены реакцией организма на какое-то внезапное воздействие, исходящее из окружающей среды. То есть эти изменения в организме, вызванные влиянием адреналина, являются ничем иным, как приведением организма в состояние боевой готовности.

Или, иными словами, выброс адреналина в кровь приводит к таким изменениям, которые позволяют организму быстро и адекватно отреагировать на любое воздействие внешней среды. Соответственно количество выделенного адреналина, как правило, пропорционально предполагаемым энергетическим затратам, величине ответной реакции человека.

Так устроена человеческая природа: с одной стороны, все имеется с запасом, а с другой — реакция осуществляется адекватно величине раздражителя. У здорового человека на слабый раздражитель никогда не произойдет значительного изменения в скорости действия «заинтересованных» гормонов, ферментов, реакций.

Таким образом, мы дали краткую характеристику чисто эндокринным органам — надпочечникам, щитовидной железе. Поджелудочная железа, помимо выработки эндокринных веществ инсулина и глюкагона, секретирует также панкреатический сок — экзокринный продукт, поступающий по протокам железы в кишечник.

Двоякая функция свойственна половым железам. С одной стороны, это экзокринная функция, связанная с процессом размножения и продолжения рода. С другой — эндокринная, или внутрисекреторная, функция выработки половых гормонов. И в мужском и в женском организме на протяжении всей жизни вырабатываются оба вида гормонов.

Как это ни звучит парадоксально, в мужских половых железах вырабатываются не только мужские половые гормоны (андрогены), но и женские (эстрогены). Такие же гормоны образуются и в яичниках. Однако соотношение вырабатываемых гормонов в зависимости от пола, естественно, различно и не свойственный данному полу гормон секретируется в норме в очень малых количествах.

В мужских половых железах вырабатывается в основном тестостерон, который определяет рост и развитие наружных половых органов по мужскому типу, вторичных мужских половых признаков. Тестостерон значительно усиливает синтез белка. Это его анаболическое действие проявляется в бурном развитии мускулатуры, формировании костного скелета по мужскому типу (широкий плечевой пояс, узкий тазовый пояс) в период полового созревания мальчиков.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин…