Гуморальные связи между органами

Необходимо отметить, что значительную роль в регуляции функций организма и его отдельных органов играют гуморальные связи между органами, точнее говоря, связи при помощи веществ, которые вырабатываются одними органами и воспринимаются другими органами посредством крови. Среди таких веществ особо важное значение имеют различные гормоны, образующиеся в железах внутренней секреции. Железы внутренней секреции — это такие органы, которые не имеют выводных протоков и выделяют образующиеся в них высокоактивные вещества — гормоны в кровь.

Схема взаимосвязи центральной нервной и эндокринной систем

Схема взаимосвязи центральной нервной и эндокринной систем:

1 — центральная нервная система;
2 — гипоталамус;
3 — гипофиз;
4 — щитовидная железа;
5 — надпочечники;
6 — половые железы;
7 — нервные импульсы от центральной нервной системы к гипоталамусу;
8 — нейрогормоны гипоталамуса, идущие к гипофизу;
9 — тройные гормоны гипофиза

Гормоны оказывают на другие органы и ткани человеческого организма огромное воздействие, активизируя или, наоборот, замедляя происходящие в них физиологические процессы. В некоторых случаях одна и те же железа является железой как внешней, так и внутренней секреции. Например, поджелудочная железа выделяет по двум выводящим протокам в просвет кишечника панкреатический сок, играющий большую роль в пищеварении. В то же время в ней расположены скопления высокоспециализированных клеток, выделяющих в кровь особый гормон — инсулин. В поджелудочной железе есть и другой фактор, обладающий эндокринной активностью.

Это гормон глюкагон. Влияние указанных факторов на обмен веществ будет подробнее рассмотрено ниже. Характеризуя все эндокринные железы как отдельную систему человеческого организма, можно сказать, что она является важнейшим регулятором биохимических изменений в органах и тканях. Выработка гормонов и секреция их в кровь осуществляются в зависимости от потребностей организма.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…