Бесконтрольное употребление лекарств

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое повреждение клеток печени с их массовой гибелью и возникновением острой печеночной недостаточности.

Не нужно также забывать о возможном токсическом влиянии многих лекарств на кровь. Так, например, при диффузном токсическом зобе, тяжелом обменном заболевании, обусловленном повышенной функцией щитовидной железы, применяют сильнодействующий препарат мерказолил. Это лекарство хорошо подавляет повышенную функцию щитовидной железы. Однако мерказолил при этом заболевании нужно принимать длительно, а он в некоторых случаях может оказать токсическое действие на кроветворение. В связи с этим при лечении мерказолилом необходимо регулярно делать анализ крови, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения.

Наконец, нередки случаи аллергических реакций на медикаменты; к счастью, самый тяжелый вариант такой реакции — анафилактический шок — встречается крайне редко. Таким образом, опасайтесь самолечения, избегайте советов в отношении различных лекарств со стороны родственников и знакомых, не имеющих медицинского образования. Если первая заповедь врача «не вреди», то первой заповедью современного человека в отношении лекарств должна быть «не вреди сам себе». Навредить себе можно не только бесконтрольным употреблением лекарств. Сейчас значительное распространение получили различные закаливающие процедуры, в том числе закаливание холодом (моржевание), закаливание теплом (бани, сауны). Но в каждом конкретном случае использование этих безусловно полезных физических факторов должно быть индивидуально дозировано. Привыкать к ним следует постепенно, не перегружая свой организм.

Все люди любят загорать. Это и приятно и полезно. К сожалению, многие не знают при этом меры. Отсюда возникают различные нарушения обмена веществ. Однако не все факторы внешней среды, в том числе обусловленные деятельностью человека, следует принимать «в штыки», как потенциально вредные для человека. Например, с помощью ионизирующего излучения человек научился продлевать сохранность многих пищевых продуктов. Специальные исследования, проводившиеся по изучению возможности последствия для человеческого организма облучения продуктов питания с целью их консервации, показали, что этот метод не приводит ни к каким ближайшим или отдаленным отрицательным влияниям на обмен веществ, наследственность человека.

В третью группу факторов, оказывающих отрицательное воздействие на обмен веществ в организме человека, мы отнесли генетические нарушения, или, иными словами, изменения в наследственности. В предыдущих разделах мы уже касались характеристики обширной группы врожденных дефектов обмена. Говорили также и о возможных методах их лечения.

Среди наиболее действенных мер профилактики таких болезней в настоящее время можно выделить:

  1. медико-генетическое консультирование;
  2. пренатальная диагностика.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…

Специальные исследования подтверждают связь курения с ростом заболеваемости различных поражений сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Среди курящих сигареты и папиросы злокачественные опухоли полости рта развиваются в 6 — 8 раз, а среди курящих трубки в 15 — 20 раз чаще, чем среди некурящих. Рак легких диагностируется в 12 — 20…