Факторы внешней среды

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека. Последние факторы, как уже явствует из их определения, непосредственным образом связаны с обеспечением безопасности в производстве и сельском хозяйстве, а если рассматривать вопрос еще шире — с охраной окружающей среды от возможного ее загрязнения в результате деятельности человека.

Бывают случаи неразумного использования некоторых лекарственных средств, в том числе в практике животноводства. В этом отношении примечательна история с антибиотиками. Антибиотики в период первых лет их использования вызвали настоящую революцию в практической медицине в борьбе с различного рода инфекционными заболеваниями. Помимо этого, было обнаружено, что одним из свойств некоторых антибиотиков является способность оказывать ростостимулирующий эффект на молодых животных. И эти антибиотики стали использовать в качестве добавок к корму животных и птиц. Привесы оказались значительными, экономический эффект огромным.

Однако позднее стали появляться данные о повсеместном распространении устойчивых к антибиотикам микробов, об учащении случаев аллергии на антибиотики у людей. Причиной этого в известной степени можно было считать и применение антибиотиков для откорма животных, которые использовались в пищу. Говоря о возможности отрицательного воздействия на человеческий организм лекарств, необходимо сказать, что мы сами нередко наносим себе вред, используя их, не посоветовавшись с врачом, не подозревая о возможных последствиях, не будучи информированы о побочном действии того или иного лекарства. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что, занимаясь самолечением, люди иногда становятся кузнецами своего несчастья.

Медицинской промышленностью нашей страны, а также и других стран производятся тысячи наименований лекарственных средств самого различного механизма действия. Многие из них являются сильнодействующими или обладают целым рядом побочных эффектов. Принимать их самостоятельно, да еще в значительных количествах, по крайней мере, безрассудно. Приведем небольшой пример. Многие знают, что для лечения некоторых инфекционных заболеваний эффективно применение сульфаниламидных препаратов. Однако далеко не каждый осведомлен, что при приеме большинства из препаратов этой группы необходимо одновременно обильное щелочное питье из-за опасности образования камней в почках. А такое осложнение весьма вероятно.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…

Специальные исследования подтверждают связь курения с ростом заболеваемости различных поражений сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Среди курящих сигареты и папиросы злокачественные опухоли полости рта развиваются в 6 — 8 раз, а среди курящих трубки в 15 — 20 раз чаще, чем среди некурящих. Рак легких диагностируется в 12 — 20…