Курение

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин.

Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15— 20% случаев. Никотин при постоянной циркуляции в организме нарушает питание мужских половых желез кислородом, а достаточное снабжение любого интенсивно функционирующего органа кислородом — одно из первейших условий физиологического, адекватного протекания обменных процессов. В условиях же недостаточности кислорода нормальная функция яичек невозможна.

На сегодняшний день в общей проблеме борьбы с массовым распространением курения есть еще две важные проблемы. Первая, как мы уже упомянули, — это проблема все большего удельного веса молодежи среди курильщиков. Вторая — увеличение процента курящих женщин. Причем среди последних немало и таких, которые позволяют себе продолжать курить и во время беременности и во время кормления ребенка грудью. Эта последняя категория молодых женщин, видимо, или не подозревает, или не придает серьезного значения той опасности, которой они подвергают свою молодую жизнь.

Выкуривая по пачке сигарет в день, женщина рискует родить ребенка с отклонениями от нормы различной степени выраженности. Когда женщина курит во время беременности, никотин из ее крови проникает через плаценту в организм плода. Как установлено в специальных исследованиях, при этом из организма зародыша никотина выводится в 1,5—2 раза меньше, чем поступает. То есть определенная часть этого вредного субстрата оседает в органах плода и там же метаболизируется. Доказано, что курение увеличивает вероятность выкидышей и мертворождений у беременных.

Для детей, родившихся от матерей, которые курили во время беременности, чрезвычайно характерен сниженный вес при рождении (так называемая гипотрофия новорожденных), так же как нередки признаки последующего замедленного умственного и физического развития. Вреден никотин и для грудных младенцев. А кормящие матери, позволяющие себе выкурить несколько сигарет ежедневно в период грудного вскармливания, отравляют своих малышей.

Это, безусловно, отражается на обмене веществ у детей. В первую очередь у них страдает желудочно-кишечный тракт, мозг, система иммунитета. Таким образом, курение вредно для человека в любом возрасте, в любом количестве и в любом виде (сигареты, папиросы, трубки). Борьба с курением, пропагандистская работа в этом направлении ведутся сейчас широким фронтом.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Специальные исследования подтверждают связь курения с ростом заболеваемости различных поражений сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Среди курящих сигареты и папиросы злокачественные опухоли полости рта развиваются в 6 — 8 раз, а среди курящих трубки в 15 — 20 раз чаще, чем среди некурящих. Рак легких диагностируется в 12 — 20…