Поражение сердца и сосудов

Специальные исследования подтверждают связь курения с ростом заболеваемости различных поражений сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. Среди курящих сигареты и папиросы злокачественные опухоли полости рта развиваются в 6 — 8 раз, а среди курящих трубки в 15 — 20 раз чаще, чем среди некурящих. Рак легких диагностируется в 12 — 20 раз чаще, чем у тех, кто не курит. Как видно из этого перечня, самые различные органы и системы подвержены вредному влиянию табака. Что же на самом деле происходит в организме курильщиков, как изменяется обмен веществ под воздействием табачного дыма?

При сгорании табака в большом количестве образуются вещества, большая часть которых вредна для человека. Это прежде всего никотин, а также окись углерода, синильная кислота. Вдыхая табачный дым, человек тем самым добровольно обрекает себя на временный кислородный голод. Обусловлено это тем, что гемоглобин, основная функция которого заключается в захватывании кислорода и переносе его по сосудам к различным тканям, частично переключается на связывание окиси углерода. И если молекула гемоглобина соединилась с молекулой окиси углерода, то «захватить по пути» еще и молекулу кислорода она уже не в состоянии. Таким образом ткани начинают испытывать кислородную недостаточность. Человек может никак не ощущать этот кислородный голод. Он может проявляться при различных физических нагрузках, когда не старый еще человек, но заядлый курильщик вдруг начинает отмечать одышку, когда ему вдруг понадобится бегом успеть сесть в уходящий автобус, хотя еще не так давно он в быстром темпе поднимался по лестнице на пятый-шестой этаж.

Помимо этого, под воздействием никотина в организме вырабатываются и выделяются в кровь гормонально активные вещества, способствующие повышению артериального давления, учащению частоты сердечных сокращений. При этом просвет артериальных сосудов рефлекторно суживается, что обусловливает ухудшение кровоснабжения многих жизненно важных органов — сердца, мозга, почек. Определенным образом действует никотин на центральную нервную систему, вмешиваясь в происходящие в ее тканях процессы обмена веществ. При насыщении этим соединением крови и соответственно мозга происходит выделение определенных биологически активных веществ, которые вызывают сознательную потребность в курении. Таким образом создается порочный круг, из которого очень трудно вырваться. Вот почему бросить курить для человека с большим стажем курильщика — большая проблема.

Специальными исследованиями у курящих людей установлен дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С), что объясняется определенными метаболическими сдвигами, в частности ухудшением всасываемости этого важного витамина из желудочно-кишечного тракта. С этих позиций многие субъективные жалобы курильщиков — утомляемость, раздражительность, нарушение сна, аппетита — можно объяснить в том числе и недостатком в организме витамина С. Появление или прогрессирование атеросклеротических изменений в стенках сосудов у курильщиков объясняется, с одной стороны, повышением холестерина и ему подобных соединений под воздействием компонентов табачного дыма, а с другой — частым спазмом стенок артериальных сосудов опять-таки под влиянием табачного дыма, точнее его химических компонентов.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…