Алкоголь и кофе

Однако поражением печени и мозга не ограничивается токсическое влияние спирта на организм. Страдают многие другие функции. Так, доказано, что алкоголь ослабляет половую функцию мужчин. В результате специальных исследований показано, что импотенция у мужчин, бесплодные браки в большом проценте случаев имеют свои корни 8 хроническом алкоголизме. Половая и репродуктивная функции у пьющих женщин страдают, как правило, еще сильнее.

Ну а беременность и алкоголь — это вообще несовместимые понятия. Принятый беременной женщиной спирт, не успев обезвредиться в ткани печени, быстро поступает в организм плода через плаценту. В результате у зародыша нарушается нормальное течение обмена веществ, его развитие может вообще приостановиться. При систематическом приеме алкоголя плод нередко не донашивается до нормального срока или гибнет.

Но даже доношенная беременность у матери-алкоголички часто не приносит радости. Частота врожденных уродств, врожденных метаболических расстройств встречается у таких новорожденных в 18—20 раз чаще, чем у родившихся от не употреблявших алкоголь женщин. Дети алкоголиков нередко рождаются недоношенными, ослабленными, а в дальнейшем значительно отстают в развитии. Психически они часто неполноценны, им трудно учиться в общеобразовательной школе.

К разряду вредных привычек можно отнести и злоупотребление таким напитком, как кофе; возможно, что многие «кофеманы» и не подозревают о возможных отрицательных последствиях чрезмерного его потребления.

Здоровые люди могут не отказывать себе в удовольствии выпить одну-две чашечки кофе в сутки. Однако необходимо учитывать следующие особенности этого продукта. Содержащийся в нем кофеин стимулирует возбудимость сосудодвигательных центров головного мозга, усиливает и учащает ритм сердечных сокращений, повышает артериальное давление на определенный период времени. Поэтому даже здоровому человеку большие количества потребляемого кофе могут нанести непоправимый вред, а людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, кофе вообще противопоказан.

В связи с затронутым вопросом хотелось бы также упомянуть о недавно промелькнувших в печати и вызвавших большую реакцию сообщениях, что кофе якобы может явиться причиной развития злокачественного заболевания. Речь в этих статьях шла о результатах научных исследований группы ученых Гарвардского колледжа. Ученые заявили, что кофе приводит к возникновению рака поджелудочной железы. Заявление, безусловно, слишком серьезное, чтобы оно осталось без внимания. В дальнейшем в специальных исследованиях, которые собственно и были порождены вышеуказанным фактом, ученые ряда стран показали, что кофе не является канцерогенным веществом.

Что же, в этом отношении, следовательно, можно быть спокойным, но все-таки нужно помнить, что злоупотребление кофе рано или поздно проявит себя. Говоря о влиянии вредных привычек на организм, на обмен веществ в нем, невозможно не сказать о курении. В то время как наука выявляет все новые данные о вредном влиянии курения на человеческий организм, результаты социологических исследований говорят о все большем распространении этой привычки в общей массе населения, а что особенно тревожно — среди молодежи.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…