Работа печени

Ознакомившись с таблицей, не следует тем не менее делать вывод о малой эффективности в профилактике и лечении ожирения физических упражнений. Регулярные нагрузки, тренировки являются полезным фактором для нормализации или поддержания обменных процессов. Влияние физических упражнений на обменные процессы многообразно. Они не только ведут к рассасыванию жира из подкожных депо, но и уменьшают атрофию мышц, улучшают самочувствие, отвлекают от стремления принимать излишнее количество пищи. Тема разговора о влиянии неправильного питания на обмен веществ осталась бы незаконченной, если бы мы не упомянули о таких, к сожалению, распространенных явлениях, как злоупотребление алкоголем, табаком.

Смотреть таблицу: Рабочие эквиваленты калорийности лакомств

Проблема алкоголизма в последние десятилетия приобрела социальное значение практически для всех стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1975 год от 2 до 7% взрослого населения развитых стран потребляют ежедневно 150 граммов чистого этилового спирта, что можно расценить как уже безусловный алкоголизм. Цифры тревожные. Они поднимают задачи поиска более эффективных методов профилактики и лечения этого заболевания. Учеными установлено, что все органы и системы человеческого организма страдают от воздействия алкоголя. Наиболее же уязвимыми являются печень и центральная нервная система.

Особая ранимость печени при хроническом употреблении алкоголя объясняется ролью этого органа в обмене веществ. Дело в том, что в печеночных клетках имеется фермент алкогольдегидрогеназа, посредством которого осуществляется начальное метаболическое превращение спирта — его окисление. При употреблении алкоголя значительная часть ферментов печени, необходимых для выполнения других важных метаболических функций, вынуждена переключиться на нейтрализацию алкоголя. Конечно, это неблагоприятно отразится на общем равновесии обменных процессов в тканях печени. Установлено, что даже однократный прием алкоголя не проходит бесследно. В организме здорового человека с его большими компенсаторными возможностями последствия такого «возлияния» проходят только через полторы-две недели.
 
Клеточные изменения в ткани печени в начальной стадии алкогольного поражения заключаются в отложениях жировых капель, что специалисты обозначают как жировая инфильтрация печени. Если же употребление спиртных напитков становится частым, повседневным явлением, переходит в привычку, то в конце концов наступает период массовой гибели печеночных клеток. Тогда развивается вторая, уже необратимая стадия алкогольного поражения печени — цирроз. Печеночные клетки, имевшие в своем арсенале несколько тысяч ферментных единиц, выполняющих сложнейшие метаболические превращения, замещаются соединительной тканью, которая уже не способна ни к каким обменным реакциям.

Цирроз печени заканчивается печеночной недостаточностью, при которой врачи бессильны оказать радикальную помощь Влияние алкоголя на функцию центральной нервной системы общепризнанно. Раздражительность, ухудшение работоспособности, снижение памяти, потеря способности к творческой деятельности — все это начальные и далеко не самые страшные проявления токсического влияния этилового спирта на мозговые структуры. В последние десятилетия значительно возросло количество алкогольных психозов, случаев полной деградации и распада личности. Вот чем может закончиться употребление спиртных напитков.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…