Калорийность

Доказано, что, помимо всех прочих плюсов, рациональное питание является одним из обязательных условий долголетия. По словам известного ученого Д. Ф. Чеботарева, «…питание — практически единственное средство, пролонгирующее (продлевающее. — М, А. Жуковский) видовую продолжительность жизни на 25—40%». Все вышесказанное касается рационального (оптимального) питания. Если говорить об отклонениях в питании от физиологических норм, то в экономически развитых странах среди метаболических болезней, связанных с питанием, первое место должно быть отведено ожирению, обусловленному избыточным потреблением пищи, то есть то, что врачи называют экзогенным ожирением.

Возможность влияния наследственного предрасположения в развитии ожирения не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований. В семьях, где оба родителя полные, ожирение у детей встречается в 6—7 раз чаще, чем в семьях, где родители имеют нормальную массу. Однако из вышесказанного не следует, что ожирение является врожденной патологией и что полными будут именно те люди, для которых это предопределено с рождения. Наследоваться может только предрасположенность в виде каких-то нарушений в ферментных системах, которые связаны с метаболизмом жиров и углеводов. А вот реализуется ли эта предрасположенность — зависит от условий жизни человека. Здесь будет иметь значение и характер питания с ранних лет жизни, и воспитание в семье, и степень подвижности (то есть образ жизни), и прочие моменты.

Значительный удельный вес в данной патологии может играть и состояние коры головного мозга с его подкорковыми структурами. Уже давно замечено, что нередко ожирение как у детей, так и у взрослых развивается после сотрясения мозга, тяжелой психической травмы или после инфекционного заболевания, которое поразило головной мозг. После действия любой из указанных причин может возникнуть тяжелейшее ожирение. Описываются отдельные случаи, когда масса тела таких больных превышала 300 килограммов.

Таким образом, причины ожирения разнообразны. Иногда у одного человека «задействовано» сразу несколько причин, и, естественно, лечить его очень трудно. Но все же наиболее частая и, прямо скажем, банальная причина ожирения — это все же отсутствие культуры питания. Хочется предостеречь сладкоежек и гурманов от одного заблуждения. Не нужно думать, что все излишества, которые человек себе позволяет, можно быстро «согнать» хорошей физической нагрузкой.

Многие современные продукты имеют высокую калорийность. И если вы захотите похудеть или по крайней мере не полнеть с годами, не отказываясь при этом от вредных пищевых привычек, а только двигаясь немного больше обычного, то вас может постигнуть разочарование. Может быть, приводимая ниже таблица заставит некоторых призадуматься о тех непосильных усилиях, которые им придется приложить, чтобы не отказаться от своих любимых блюд и в то же время похудеть.

Рабочие эквиваленты калорийности лакомств

Продукты питания ккал Дополнительная работа, которую необходимо выполнить, чтобы «сжечь» эти калории
1 конфета 34 1 час писать письмо
1 чашка чая с одной ложкой сахара и одной ложкой сливок 50 6 часов умственной работы
3 кофейные ложки сахара 60 1 час гладить
2 стакана сладкого виноградного сока 120 2,5 часа играть на скрипке
1 порция мороженого 150 2,5 часа мыть посуду
1 кусок пирога 300 3 часа стирать
1 порция шоколадного мороженого 400 55 минут пилить дрова
1 кусок сметанного торта 500 1,5 часа танцевать фокстрот


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…