Сахар

Что же может произойти с обменом веществ, если нагружать себя подобным количеством сахара часто, хронически? Здесь, как говорится, возможны варианты. Однако все они не из приятных. Избыточное потребление сладких продуктов в течение длительного времени повышает риск нарушения жирового обмена. Это прежде всего ожирение само по себе. Либо это может привести к гиперлипидемии — постоянному повышению жира в сыворотке крови. Наконец, самое грозное последствие — развитие сахарного диабета.

Вы, конечно, возразите, что есть огромное количество людей, которые многие годы потребляют значительное количество сладкого и у них нет никакого сахарного диабета. Однако все же помните, что хроническая перегрузка инсулярного аппарата поджелудочной железы повышенным количеством сахара может в некоторых случаях (при условии предрасположенности организма либо скрытой неполноценности железы) перейти в явную недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы.

И наконец, стоит заметить, что не так уж редко можно наблюдать больных, имеющих сочетание ожирения и сахарного диабета, к тому же при наличии гиперлипидемии, что лишь подтверждает вышеуказанные рассуждения.

Какой же напрашивается вывод?

Он очевиден: даже практически здоровым людям, не связанным с тяжелым физическим трудом или интенсивными занятиями спортом и особенно пожилым, лучше ограничить потребление глюкозы до известных пределов, скажем, до 60—80 граммов в сутки. Сделать это можно, ограничив употребление как чистого сахара, так и продуктов с большим его содержанием. Можно сказать, что пища является постоянно действующим фактором, определяющим течение метаболических процессов, поскольку она одновременно и источник и регулятор процессов обмена. И как правильное, адекватное питание может поддерживать и укреплять здоровье, так неправильное способно явиться основной причиной поломки метаболического баланса и привести к заболеванию.

К сожалению, в жизни обстоятельства складываются чаще всего так, что пока человек чувствует себя относительно благополучно, его очень трудно убедить в разумности и даже необходимости правильно питаться, если в этом плане имеются даже определенные нарушения. Стоит людям перешагнуть через порог детства, как многие из них перестают думать о правилах питания (или им просто некогда о них думать), а если и вспоминают о них, то лишь уже тогда, когда вызванные нарушениями питания патологические проявления или же возрастные изменения напоминают о необходимости лечить заболевание, которого, скорее всего, можно было избежать.

Упоминание о возрастном факторе не случайно. Специальными исследованиями показано, что деятельность большинства эндокринных и экзокринных желез в старости ухудшается, снижается интенсивность работы многих ферментных систем, механизмы регулирования и поддержания гомеостаза действуют уже не так быстро и четко. Поэтому сбалансированность питания для людей пожилого возраста — особенно актуальная проблема.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…