Кислород

Рассмотрим каждую из вышеуказанных подгрупп нарушений метаболизма в основном в аспекте их возможной профилактики, упомянем уже имеющиеся успехи в этой проблеме, а также перспективы ближайшего будущего. Взаимоотношения характера питания и возникновения болезни, возможные патологические воздействия пищевых продуктов на организм человека, вопросы эффективности лечебного питания были и остаются злободневными всегда. Говоря о тех или иных пищевых продуктах с точки зрения их полезности или вредности для обмена веществ, хочется отдельно коснуться такого распространенного продукта питания современного человека, каковым является сахар.

Не вызывает сомнений полезность и даже необходимость в определенных количествах сахара для нужд организма, причем независимо от того, выполняет ли человек тяжелую физическую работу или находится на постельном режиме в связи с заболеванием. Сахар является главным энергетическим компонентом в питании мозга. Врачам известно, что резкое снижение концентрации сахара в крови ниже определенного предела приводит к потере сознания. Следовательно, сахар почти такой же необходимый для обмена веществ в мозге компонент, как кислород.

Он является также важным источником энергии для работы мышц, сердца. Да и для многих других органов — источник энергии или составной элемент синтетических процессов. Это, так сказать, положительные качества рассматриваемого продукта. Но, как говорится, попробуем заглянуть на оборотную сторону медали. В последние десятилетия на фоне общего повышения благосостояния людей произошло значительное увеличение потребления рафинированных и концентрированных высококалорийных продуктов. К таковым в первую очередь относятся сахар сам по себе, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, различные сладости, которые сейчас выпускаются промышленностью в несметном количестве и ассортименте.

Вроде бы они высококалорийны, и, поглощая их в значительном количестве (к чему особенно быстро и легко привыкают дети), организм будто бы «сыт и доволен». Но это только кажущееся благополучие. Основным отрицательным свойством таких продуктов является недостаточное содержание в них незаменимых веществ, в том числе витаминов, белков, микроэлементов.

Теперь представьте себе следующий суточный рацион. Человек (помимо, естественно, прочих продуктов) съедает одно пирожное, одно мороженое, выпивает четыре стакана сладкого чая, компот после обеда, стакан фруктового сока вечером. Или за день он съедает четыре шоколадных конфеты, полпачки печенья, выпивает два стакана консервированного компота. Кажется, ничего необычного, скажете вы. Многие съедают и больше. Однако в обоих примерах человек употребил около 140 граммов сахара, что явно превышает среднюю установленную норму.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,

М.А.Жуковский

В настоящее время, конечно, не встречаются браки между родными братьями и сестрами. Однако родственные браки еще имеют место, особенно в изолированных территориальных районах. Поэтому одна из задач генетиков и, в частности, специалистов медико-генетического консультирования — информировать молодых людей о возможной опасности проявления у потомства различных неблагоприятных признаков. Некоторые метаболические пороки даже на сегодняшнем уровне развития…

Точных данных о частоте врожденных дефектов обмена веществ пока не разработано. Теоретическая вероятность такого нарушения в каждом случае колеблется от 0 до 100%. Задача специалистов — в конкретных случаях определить точную вероятность рождения больного ребенка и выбрать профилактические мероприятия по предотвращению такой возможности. Некоторые из болезней этой группы внешне либо не проявляются, либо не наносят…

Большинство лекарственных средств нейтрализуется и выводится из организма печенью и почками. Эти органы как раз чаще всего испытывают на себе последствия бесконтрольного применения лекарств. Такие общеизвестные и кажущиеся вполне безобидными препараты, как аспирин, анальгин, амидопирин, при употреблении в больших дозах в течение нескольких дней (хуже всего, если принимать одновременно два препарата) могут вызвать острое токсическое…

Возвращаясь к началу раздела, напомним, что вторую группу факторов, влияющих на обмен веществ, мы обозначили как факторы внешней среды. Сюда мы можем отнести самые различные вредные продукты естественного происхождения, начиная от ядовитых грибов и кончая разнообразными аллергенными продуктами, а также то многообразие веществ, которые своим появлением, а также поступлением во внешнюю среду обязаны деятельности человека….

Помимо вышеперечисленных заболеваний, к которым особенно склонны курящие люди, хотелось бы особо остановиться еще на одной группе болезней. В последние десятилетия установлено, что длительное курение может сказаться и на половой функции. Курение само по себе снижает и потенцию и плодовитость у мужчин. Среди курящих мужчин, злоупотребляющих к тому же алкоголем, бездетные браки отмечены в 15—…