Углеводы

30 ноября -0001

Углеводы — это основное топливо для клеток. Окисляясь, углеводы высвобождают энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. На долю углеводов приходится по калоражу около 50—60% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность, является крахмал.

Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы и клубни картофеля. Важнейшим углеводом с физиологической точки зрения является глюкоза. Она встречается во всех тканях человека и в определенных количествах всегда содержится в крови.

Организм обладает свойством запасать углеводы впрок до того времени, когда потребуется значительное их количество для выполнения определенной работы, которая потребует затрат энергии. Молекулы глюкозы соединяются между собой в полипептидную цепочку с образованием гликогена. Гликоген откладывается в печени и мышечной ткани.

Окисление глюкозы и гликогена в конечном счете — основной источник энергии, необходимой организму для осуществления разнообразных функций. Энергетическая функция не является для углеводов единственной. Помимо этого, из углеводов в организме образуется жир. Углеводы участвуют в регуляции водного обмена, связывая воду. Кроме того, они являются носителями витаминов.

Организм человека не нуждается в каких-то определенных углеводах. Единственное производное углеводов, которое обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе, — аскорбиновая кислота (витамин С).


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Белки — основная составная часть любой живой клетки. Самая важная их функция — каталитическая, так как любая химическая реакция в клетке протекает при участии биологических катализаторов — ферментов. А любой фермент — белок. Очень важное значение имеет и структурная функция белков. Они обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Дело в том, что белки…

Как источник энергии клетками используются не только углеводы, но и жиры. При расщеплении жиров выделяется значительное ее количество. Причем энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов. Жир дает более чем в 2 раза больше калорий, чем глюкоза. Тем не менее энергетическое обеспечение организма все же в основном определяется углеводами, поскольку липиды имеют еще целый ряд…

Нуклеиновые кислоты — сравнительно недавно открытая и изученная группа соединений, играющая чрезвычайно важную роль. Эти химические соединения хранят и передают наследственную информацию. Они опосредуют синтез всех белков организма. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки, РНК — в цитоплазме и ядре. Значение нуклеиновых кислот состоит в…

Необходимо учитывать, что каждое из описанных звеньев биосинтеза катализируется определенными ферментами и снабжается энергией за счет молекул АТФ. Пожалуй, здесь сразу стоит отметить возможное развитие отклонений в синтезе белка за счет нарушения в наследственной информации. Их причины могут быть различны: может быть нарушена последовательность аминокислот в молекуле ДНК, другой вариант — сама эта молекула ДНК…