Белки - Химический состав органов и тканей человека - Нарушение обмена веществ: профилактика - Ваш первый шаг к здоровью!


Белки

Белки — основная составная часть любой живой клетки. Самая важная их функция — каталитическая, так как любая химическая реакция в клетке протекает при участии биологических катализаторов — ферментов. А любой фермент — белок. Очень важное значение имеет и структурная функция белков. Они обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Дело в том, что белки входят в состав всех мембран, как окружающих клетку, так и располагающихся внутри нее. Ведь многие внутриклеточные органоиды имеют мембраны, в состав которых входят белковые соединения.

Белки участвуют в построении хромосом, несущих наследственную информацию клетки. Именно с белками связано осуществление таких функций, как перенос кислорода в организме по кровеносным сосудам (его осуществляет белок крови гемоглобин), сокращение мускулатуры, передача раздражения по нервам и целый ряд других.

Химический состав белков очень разнообразен, причем все они построены по принципу полимера: молекулы одного белка состоят из мономеров — молекул аминокислот. Всего известно 20 различных аминокислот, входящих в состав белков. Причем 10 из них являются незаменимыми аминокислотами, то есть они не могут образовываться, синтезироваться в организме человека и их источник находится исключительно в пищевых продуктах.

Аминокислоты попадают в клетки организма из белков пищи. Из кишечника аминокислоты всасываются в кровь и поступают в печень, где частично задерживаются и подвергаются превращениям. Здесь же синтезируются некоторые белки, свойственные человеку (в том числе протромбин, фибриноген, альбумины). Остальная неиспользованная часть аминокислот током крови разносится по организму и поглощается тканями.

Там из аминокислот синтезируются строго специфичные для каждого вида тканей белки. Причем синтезируются новые белковые молекулы и одновременно обновляются «старые», то есть идет процесс постоянного омолаживания тканей. Помимо этого, часть аминокислот используется на синтез гормональных веществ и ферментов. Частично аминокислоты могут превращаться друг в друга (выше уже указывалось, что незаменимых аминокислот только 10 из 20). Поэтому при нехватке какой-то аминокислоты она может образовываться из сходной по химическому составу аминокислоты. Например, глютаминовая кислота способна превратиться в аланин, а также в аспарагиновую кислоту.

Для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом, потребность в белках составляет около 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, или в среднем около 100—110 граммов. Благодаря своим особым свойствам белки чрезвычайно реактивны. Они могут взаимодействовать со всеми без исключения соединениями, образуя структуры, входящие в состав клеток, тканей и органов. Белкам свойственно и очень ценное качество — они способны обезвреживать попадающие в организм вредные токсические вещества. Соединяясь с последними, белки как бы нейтрализуют их, и токсическое начало не проявляется.

Белки имеют высокий молекулярный вес (от десятков тысяч до миллионов единиц). За счет этого они являются так называемыми коллоидными веществами и с водой образуют коллоидные растворы. Причем белки тканей и крови являются гидрофильными — способными соединяться с молекулами воды. Подобное сродство к воде позволяет белковым молекулам набухать. Подобный феномен, во-первых, защищает белки от выпадения в осадок, а во-вторых, позволяет в определенной степени регулировать обмен воды в организме.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Углеводы — это основное топливо для клеток. Окисляясь, углеводы высвобождают энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. На долю углеводов приходится по калоражу около 50—60% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность,…

Как источник энергии клетками используются не только углеводы, но и жиры. При расщеплении жиров выделяется значительное ее количество. Причем энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов. Жир дает более чем в 2 раза больше калорий, чем глюкоза. Тем не менее энергетическое обеспечение организма все же в основном определяется углеводами, поскольку липиды имеют еще целый ряд…

Нуклеиновые кислоты — сравнительно недавно открытая и изученная группа соединений, играющая чрезвычайно важную роль. Эти химические соединения хранят и передают наследственную информацию. Они опосредуют синтез всех белков организма. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки, РНК — в цитоплазме и ядре. Значение нуклеиновых кислот состоит в…

Необходимо учитывать, что каждое из описанных звеньев биосинтеза катализируется определенными ферментами и снабжается энергией за счет молекул АТФ. Пожалуй, здесь сразу стоит отметить возможное развитие отклонений в синтезе белка за счет нарушения в наследственной информации. Их причины могут быть различны: может быть нарушена последовательность аминокислот в молекуле ДНК, другой вариант — сама эта молекула ДНК…