Главная / Медицина сегодня / Бережём своё здоровье / Простатэктомия промежностным доступом

Простатэктомия промежностным доступом

Простатэктомия промежностным доступомОдним из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин зрелого возраста являются опухоли предстательной железы. Такое состояние ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Только квалифицированная и своевременная медицинская помощь может продлить жизнь больному.

Радикальным методом лечения опухолей простаты является простатэктомия с применением промежностного доступа. Такое оперативное вмешательство наиболее эффективно, если новообразование находится на ранних стадиях развития. При этом для удаления предстательной железы вместе с опухолью и прилегающими лимфатическими узлами используется подковообразный разрез, выполняющийся на расстоянии 1-2 см от отверстия ануса.

Подготовка больного к выполнению радикальной простатэктомии промежностным доступом включает профилактический прием антибиотиков, предупреждение развития тромбоэмболических осложнений, подготовку кишечника. Важное значение имеет правильная укладка пациента на операционном столе. При этом его промежность должна располагаться параллельно полу операционной, что достигается благодаря глубокому приведению бедер к животу и подкладке валика под поясницу. Выполнять все манипуляции с высочайшей точностью, обеспечивающей сохранение иннервации органов таза, позволяет использование бинокулярной лупы и простатического ретрактора.

Оперативное вмешательство начинается с введения пациента в наркоз. Затем хирург выполняет разрез тканей в области промежности, получая доступ к предстательной железе. Выполняется иссечение опухоли вместе с железой, после чего могут осуществляться пластические манипуляции в области шейки мочевого пузыря. Особый метод проведения разрезов позволяет сохранять сосудисто-нервные пучки, отвечающие за иннервацию полового члена и органов мочевыделительной системы.

В послеоперационном периоде важно соблюдать диету, обеспечивающую восстановление моторики кишечника. Благодаря осуществлению радикальной простатэктомии промежностным доступом возможна ранняя активизация пациента. Он может вставать уже на первые сутки после хирургического лечения. Умеренный характер боли позволяет отказаться от применения наркотических анальгетиков в пользу нестероидных противовоспалительных средств. Промежностный дренаж удаляется уже через 2-3 суток после операции, а мочевой катетер – только на 10-14 день. Использование для радикальной простатэктомии промежностным доступом позволяет сократить количество таких интраоперационных осложнений как кровотечение, повреждение мочеточника, тазовых сосудов, прямой кишки. В послеоперационном периоде гораздо реже развиваются стриктуры везико-уретрального анастомоза, недержание мочи, лимфоцеле, эректильная диcфункция.

Радикальная простатэктомия промежностным доступом является малоинвазивным и эффективным методом лечения локализованных форм рака предстательной железы. Для большинства пациентов она является прекрасной альтернативой позадилонной радикальной простатэктомии.

Как вылечить глоссит народными средствами?

Глоссит встречается достаточно регулярно у людей разных возрастных категорий. Проявления его — ощущение жжения, затруднения, испытываемые при совершении акта глотания, отек языка, покраснение его, налет белесого оттенка. Не медлите с записью к специалисту (стоматологу). Неосложненная форма глоссита, еще его называют географический язык при активном содействии организму заканчивается в продолжение нескольких суток. Более тяжелые варианты протекания…

Способы кодирования от алкоголя

Что такое кодирование? При кодировании в психику человека вводят информацию, меняющую его отношение к алкогольным напиткам. Основоположник метода – врач А. Р. Довженко, который сумел разработать методику для лечения зависимости от алкоголя и курения. Процедура кодирования состоит в проведении сеанса гипноза, во время которого специалист создает активную психо-физиологическую доминанту. Именно эта доминанта диктует больному отказ…

Магнитно-резонансная томография

Если Вас направили на данный вид диагностики, то Вы должны знать, что это довольно сложный, но при этом совершенно безвредный и безопасный способ диагностики, который приносит высокие результаты и позволяют специалисту поставить наиболее точный диагноз. Как проходит диагностика Магнитно-резонансная томография осуществляется с помощью магнитного поля и поступающих импульсов. Во время диагностики пациента помещают тоннель, длина…

Консультация по симптомам с врачом в режиме он-лайн

Вы беспокоитесь о здоровье, но не имеете возможности дойти до врача? Теперь в сети появился ресурс, с помощью которого вы сможете получить консультацию, не выходя из дома. Также здесь можно ознакомиться с симптомами различных заболеваний и узнать, что необходимо предпринять при их появлении. Например, для больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и их близких будет полезным…

К сожалению, не всем из нас с рождения даны красивые и здоровые лицо и тело. Различные пороки развития встречались у младенцев и раньше, но сегодня неблагоприятная экологическая обстановка, употребление молодыми людьми алкоголя, курение, постоянные стрессы способствуют этому как никогда. Появление в семье малыша с одним из врожденных пороков развития – это всегда большая трагедия. Но…