Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Многих мам интересует вопрос, когда лучше идти к доктору с заболевшим ребенком. К больному новорожденному младенцу врач всегда вызывается на дом. А вообще к педиатру обращаются при симптомах заболевания, сопровождаемых повышением температуры, выделением из носа желтой или зеленой слизи, изменением поведения ребенка.

Температура у новорожденных

Следует помнить, что нормальной температурой тела ребенка считается 36,6 — 37,2 градуса по Цельсию, а 37,3 — 38 градусов Цельсия — еще невысокая температура, поэтому не стоит сразу паниковать.

Повышенную температуру тела не всегда вызывает обязательно инфекция. Младенцы еще не имеют зрелую терморегуляторную систему, поэтому повышение температуры может быть реакцией на перегрев или же на прорезывание зубов.

При температуре ниже 38 градусов Цельсия (субфебрильное состояние), если подозревается наличие инфекции, не стоит снижать температуру. Иммунные тела лучше всего одолевают инфекцию именно при такой температуре. Так советует известный педиатр (Ростов-на-Дону), исходя из своего многолетнего опыта.

Понижения требует температура выше 38 градусов С, поскольку она вызывает повышенное сердечное напряжение, учащенное дыхание, головную боль, лихорадочные судороги и сильный озноб.

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Как снизить температуру у ребенка

Необходимо предпринять следующее:

  • положить прохладные полотенца на шею, тело или лоб;
  • купать ребенка при температуре воды на два градуса ниже температуры заболевшего, поскольку более холодная вода способна тепловой шок спровоцировать;
  • давать жаропонижающие лекарства в жидком виде или в виде суппозиториев, соответствующие весу и возрасту малыша;
  • обеспечить правильную температуру в комнате, ни в коем случае не перегревая ребенка;
  • давать большое количество жидкости.

Насморк у новорожденных и младенцев

Во-первых, нужно очистить нос, иначе слизь может вызвать воспаление дыхательных путей или уха. Перед кормлением нос следует чистить всегда, это дает ребенку возможность хорошо сосать. А при наличии сильного насморка надо и во время кормления прочищать носик.

Чистить нос ребенку лучше всего специальным аспиратором, а не традиционной грушей, поскольку она не так безопасна для слизистой носа. Чтобы легче отделилось содержимое носа, особенно сухое, можно в обе ноздри капнуть одну-две капли солевого раствора, то есть специальной воды для промывания.

Что делать, когда ребенок простужен

  • младенца нужно чаще держать на руках в вертикальном положении, чтобы слизь легче отделялась;
  • во время сна голова ребенка должна располагаться выше тела, для этого под матрасик со стороны головы следует подложить свернутые полотенца или что-то в этом роде;
  • увлажнять воздух в комнате, повесив на радиатор влажные полотенца.

Можно погулять на свежем воздухе, если у малыша веселый вид, нет температуры, а только насморк.

Кашель у новорожденных и младенцев

Если у больного малыша начинается сухой кашель из-за отсутствия выделений в верхних дыхательных путях, то через несколько дней он переходит во влажный, поскольку происходит накапливание слизи. В любом случае малыша должен послушать доктор и порекомендовать соответствующий имеющемуся кашлю сироп, а также направить сдать анализы ребенку.

Что делать, когда ребенок кашляет

При наличии кашля следует:

  • обеспечить ребенку обильное питье в виде воды или фруктового чая, разбавленного компота, что способствует лучшему отхаркиванию;
  • часто носить малыша на руках;
  • отхождению мокроты помогает похлопывание по спинке несколько раз в день, причем для облегчения оттока голова должна быть опущена пониже туловища;
  • обеспечить под головой возвышение. Если кашель сопровождает повышающаяся температура, одышка и хрипы, то необходим срочный вызов врача на дом.

После выздоровления малыша можно обратиться в детский медицинский центр для прохождения курса реабилитации, укрепления организма.

Фото: Care.com

Клиника МЕДСИ на Дубининской

Клиника МЕДСИ на Дубининской работает с 2014 года, располагается в деловом округе города вблизи от станции метро Павелецкая. Клиентами клиники МЕДСИ являются сотрудники крупнейших международных и отечественных компаний, банков, работники гостиничных и офисных комплексов. Здесь можно получить качественные медицинские услуги, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику в удобное для вас время. В МЕДСИ на Дубининской…

Показания к лимфодренажному массажу

Особой популярностью сегодня пользуется лимфодренажный массаж. Улучшается состояние лимфы, что благотворно влияет на состояние кожи. Стоит отметить, что недостаточный лимфоток приводит к большому количеству проблем, таких как слабость, плохое самочувствие, проблемы со сном, целлюлит, отечность кожи. Поэтому лимфодренажный массаж – настоящее спасение при подобных проблемах. Эффекты от данного вида массажа: нормализация лимфотока. Благодаря этому выводятся…

Развитие пищевой аллергии: роль возраста и окружающей среды

Важность возраста То, что считается патологическим во взрослой жизни (плохое функционтрование ферментных систем и снижение иммунитета), чрезвычайно распространено в неонатальном периоде. Слишком раннее отлучение от груди может определять начало пищевой аллергии, прежде всего потому, что ферментативная функция не является полной (некоторые белки не полностью перевариваются), а во-вторых, потому что слизистая оболочка кишечника еще не полностью…

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта является профилактикой основных стоматологических заболеваний. Регулярные посещения стоматолога гарантируют белоснежную и красивую улыбку. Одними из причин кариеса, гингивита и периодонтита являются твердые зубо-десневые отложения и микроорганизмы на поверхности эмали. Если мягкий зубной камень не удаляется, то становится более твердым. Чаще всего он образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это…