Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Удаление зуба: абсолютные показания

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения зуба столь масштабны, что спасти его уже попросту нет возможности. Или когда сам зуб становится толчком для развития патологий в ротовой полости. Его неправильное расположение может спровоцировать кисту, искажение прикуса или воспалительный процесс в тройничном нерве. Конечно, бывают и другие варианты отклонений, при которых сами же стоматологи настоятельно советуют устранить их причину. Но надо сказать, что все вероятные показания делятся по срочности на абсолютные и относительные.

При современном уровне развития стоматологического направления, к сожалению, всё больше и больше людей решаются именно на такую радикальную меру, как удаление постоянного зуба. Пустоту в образовавшемся пространстве сейчас легко заменить современными абатменами, имплантами да протезами, да и само удаление зуба не сопряжено с серьёзными болевыми ощущениями, что уже неоднократно доказала клиника «Евродент» по адресу http://eurodent.kz/. Да только не стоит горячиться с удалением зуба, особенно если показания к нему относительные. Но при абсолютных показаниях, к сожалению, это неизбежно.

Удаление зуба: абсолютные показания

Когда необходимо удалить постоянный зуб?

  1. Хронический периодонтит. Обычно данному процессу предшествует попадание инфекции в периодонт, после чего начинает регулярно воспаляться верхушка зуба. И каждое такое обострение всё больше расшатывает основание зуба, за счёт чего подобраться к очагу воспаления становится всё сложнее. Устраняя такой зуб, стоматолог одновременно ликвидирует очаг инфекции, что предотвращает вероятность заражения соседствующих элементов ротовой полости.
  2. Гнойные воспаления. Причём удаление зуба показано и в тех случаях, когда абсцесс внутренний, и в тех, когда внешний. Проблема любых гнойников в том, что они очень быстро расползаются по ткани, чем вызывают такие же проблемы на здоровых зубах. Если корень, десна или околочелюстные ткани возле одного и того же зуба стали всё чаще воспаляться, то единственно-верным решением будет его устранение.
  3. Атипичное расположение. Бывает масса ситуаций, когда само по себе расположение зуба, мешает нормальному формированию всей челюсти. К примеру, слишком большой зуб мудрости, который формируется под десной, но не прорезывается, может серьёзно сдвинуть весь зубной ряд, именно поэтому их необходимо устранять. Бывают сверхкомплектные зубы или дистопированные, наличие которых приводит к тем же проблемам, что и с зубами мудрости.

avanyadentalclinic.com

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта является профилактикой основных стоматологических заболеваний. Регулярные посещения стоматолога гарантируют белоснежную и красивую улыбку. Одними из причин кариеса, гингивита и периодонтита являются твердые зубо-десневые отложения и микроорганизмы на поверхности эмали. Если мягкий зубной камень не удаляется, то становится более твердым. Чаще всего он образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это…

Семейный психолог или значение микроклимата в семье

Объяснять непонимание, скандалы и отсутствие общения в семье «таким характером» — как минимум, глупо. Да, у каждого домочадца имеются свои недостатки, но любовь от этого не должна становится меньше. Только что делать тем, чья импульсивность, эмоциональность и взрывоопасность часто берут верх над чувствами? Визит к достойному психологу будет наиболее удачным шагом на пути к сохранению…

Кариес

Кариес – это заболевание полости рта. При котором происходит размягчение и потемнение твердых тканей зубной эмали. Данной патологией страдают около 95% всех людей во всем мире, вне зависимости от возраста. Основной причиной, появления кариеса является резкое изменение кислотности на поверхности зубной эмали. Это происходит из-за недостатка или же полного отсутствия гигиены полости рта. Кроме всего…

Цели использования лазерной маркировки металлических изделий в медицине

Последнее время для маркировки медицинских инструментов стали активно использовать лазерную гравировку. Гравировка предусматривает нанесение на изделия уникального номера, при помощи которого можно запросто идентифицировать инструмент. Путем сканирования кода, можно узнать, кто является изготовителем, номер позиции и срок годности. Это прекрасно помогает в ведении документации, и способствует безопасности пациента. Набрав в поисковой строке лазерная маркировка металла…

Можно ли самому купить очки для астигматизма?

Реклама твердит, что весьма практичный вариант коррекции зрения — линзы. Это не всегда так. У некоторых пациентов очень чувствительные глаза, другие психологически не приемлют инородный элемент под веком. Такие пациенты остаются приверженцами очков. Заменить очки быстрее и дешевле, нежели линзы, а так же они могут быть дополнительным аксессуаром стиля. Но, когда речь идёт о таком…