Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта является профилактикой основных стоматологических заболеваний. Регулярные посещения стоматолога гарантируют белоснежную и красивую улыбку.

Одними из причин кариеса, гингивита и периодонтита являются твердые зубо-десневые отложения и микроорганизмы на поверхности эмали. Если мягкий зубной камень не удаляется, то становится более твердым. Чаще всего он образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это создает благоприятные условия для возникновения болезней периодонта, деминерализации эмали и развития неприятного запаха.

Зачем нужна профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс оздоровительных процедур, которые выполняются в кабинете стоматолога или специально обученного гигиениста. При этом врач удаляет бактериальный налет и пигменты, очищает язык и десневые карманы, полирует зубы.

Эта профилактическая манипуляция помогает предотвратить воспаление десен и кровотечение, устраняет неприятный запах и уменьшает чувствительность эмали.

Рекомендуется посещать гигиениста не реже двух раз в год.

Профессиональная гигиена полости рта

Если у пациента есть склонность к образованию камней, он страдает хроническим заболеванием, курит или носит несъемную ортодонтическую конструкцию (брекеты), рекомендуется более частая профессиональная гигиена полости рта (каждые 2-4 месяца).

Относительные противопоказания:

  1. Нарушение свертывания крови;
  2. Тяжелая форма сахарного диабета;
  3. Эпилепсия;
  4. Злокачественные новообразования.

Абсолютные противопоказания:

  1. Имплантированный кардиостимулятор;
  2. Острая фаза воспалительных процессов (стоматит, герпес, гингивит);
  3. Обострение пульмональных проблем (бронхиальная астма, пневмония, бронхит, вирусные инфекции);
  4. Экстракция зуба (острый период);
  5. Беременность;
  6. Дети и подростки до 14 лет.

Как проводится профессиональная гигиена полости рта

Гигиенист проводит обследование пациента для оценки общего состояния десен и зубного ряда. Оно позволяет обнаружить микроскопические кариозные полости и оценить состояние слизистой оболочки.

Сама процедура занимает около 30 минут. Ее продолжительность зависит от состояния стоматологического здоровья, количества налета и дополнительных манипуляций в виде анестезии или применения фторидных продуктов.

Первый этап включает удаление наддесневого и поддесневого камня с использованием современного оборудования — ультразвукового скалера. Второй этап заключается в удалении мягких отложений из бактериального налета и пигмента (никотина, кофе, чай) путем применения раствора соды (карбоната кальция). Специальные инструменты и полировальные порошки используются для зон вокруг пломб и искусственных имплантатов.

Врач индивидуально подбирает средства гигиены, и обучает, как правильно чистить зубы и заботиться о своих деснах.

Фото: clinicadentalarident.es

Клиника МЕДСИ на Дубининской

Клиника МЕДСИ на Дубининской работает с 2014 года, располагается в деловом округе города вблизи от станции метро Павелецкая. Клиентами клиники МЕДСИ являются сотрудники крупнейших международных и отечественных компаний, банков, работники гостиничных и офисных комплексов. Здесь можно получить качественные медицинские услуги, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику в удобное для вас время. В МЕДСИ на Дубининской…

Показания к лимфодренажному массажу

Особой популярностью сегодня пользуется лимфодренажный массаж. Улучшается состояние лимфы, что благотворно влияет на состояние кожи. Стоит отметить, что недостаточный лимфоток приводит к большому количеству проблем, таких как слабость, плохое самочувствие, проблемы со сном, целлюлит, отечность кожи. Поэтому лимфодренажный массаж – настоящее спасение при подобных проблемах. Эффекты от данного вида массажа: нормализация лимфотока. Благодаря этому выводятся…

Развитие пищевой аллергии: роль возраста и окружающей среды

Важность возраста То, что считается патологическим во взрослой жизни (плохое функционтрование ферментных систем и снижение иммунитета), чрезвычайно распространено в неонатальном периоде. Слишком раннее отлучение от груди может определять начало пищевой аллергии, прежде всего потому, что ферментативная функция не является полной (некоторые белки не полностью перевариваются), а во-вторых, потому что слизистая оболочка кишечника еще не полностью…

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Многих мам интересует вопрос, когда лучше идти к доктору с заболевшим ребенком. К больному новорожденному младенцу врач всегда вызывается на дом. А вообще к педиатру обращаются при симптомах заболевания, сопровождаемых повышением температуры, выделением из носа желтой или зеленой слизи, изменением поведения ребенка. Температура у новорожденных Следует помнить, что нормальной температурой тела ребенка считается 36,6 —…

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…