Профессиональная гигиена полости рта - Medshag.ru


Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта является профилактикой основных стоматологических заболеваний. Регулярные посещения стоматолога гарантируют белоснежную и красивую улыбку.

Одними из причин кариеса, гингивита и периодонтита являются твердые зубо-десневые отложения и микроорганизмы на поверхности эмали. Если мягкий зубной камень не удаляется, то становится более твердым. Чаще всего он образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это создает благоприятные условия для возникновения болезней периодонта, деминерализации эмали и развития неприятного запаха.

Зачем нужна профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс оздоровительных процедур, которые выполняются в кабинете стоматолога или специально обученного гигиениста. При этом врач удаляет бактериальный налет и пигменты, очищает язык и десневые карманы, полирует зубы.

Эта профилактическая манипуляция помогает предотвратить воспаление десен и кровотечение, устраняет неприятный запах и уменьшает чувствительность эмали.

Рекомендуется посещать гигиениста не реже двух раз в год.

Профессиональная гигиена полости рта

Если у пациента есть склонность к образованию камней, он страдает хроническим заболеванием, курит или носит несъемную ортодонтическую конструкцию (брекеты), рекомендуется более частая профессиональная гигиена полости рта (каждые 2-4 месяца).

Относительные противопоказания:

  1. Нарушение свертывания крови;
  2. Тяжелая форма сахарного диабета;
  3. Эпилепсия;
  4. Злокачественные новообразования.

Абсолютные противопоказания:

  1. Имплантированный кардиостимулятор;
  2. Острая фаза воспалительных процессов (стоматит, герпес, гингивит);
  3. Обострение пульмональных проблем (бронхиальная астма, пневмония, бронхит, вирусные инфекции);
  4. Экстракция зуба (острый период);
  5. Беременность;
  6. Дети и подростки до 14 лет.

Как проводится профессиональная гигиена полости рта

Гигиенист проводит обследование пациента для оценки общего состояния десен и зубного ряда. Оно позволяет обнаружить микроскопические кариозные полости и оценить состояние слизистой оболочки.

Сама процедура занимает около 30 минут. Ее продолжительность зависит от состояния стоматологического здоровья, количества налета и дополнительных манипуляций в виде анестезии или применения фторидных продуктов.

Первый этап включает удаление наддесневого и поддесневого камня с использованием современного оборудования — ультразвукового скалера. Второй этап заключается в удалении мягких отложений из бактериального налета и пигмента (никотина, кофе, чай) путем применения раствора соды (карбоната кальция). Специальные инструменты и полировальные порошки используются для зон вокруг пломб и искусственных имплантатов.

Врач индивидуально подбирает средства гигиены, и обучает, как правильно чистить зубы и заботиться о своих деснах.

Фото: clinicadentalarident.es

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…

Семейный психолог или значение микроклимата в семье

Объяснять непонимание, скандалы и отсутствие общения в семье «таким характером» — как минимум, глупо. Да, у каждого домочадца имеются свои недостатки, но любовь от этого не должна становится меньше. Только что делать тем, чья импульсивность, эмоциональность и взрывоопасность часто берут верх над чувствами? Визит к достойному психологу будет наиболее удачным шагом на пути к сохранению…

Кариес

Кариес – это заболевание полости рта. При котором происходит размягчение и потемнение твердых тканей зубной эмали. Данной патологией страдают около 95% всех людей во всем мире, вне зависимости от возраста. Основной причиной, появления кариеса является резкое изменение кислотности на поверхности зубной эмали. Это происходит из-за недостатка или же полного отсутствия гигиены полости рта. Кроме всего…

Цели использования лазерной маркировки металлических изделий в медицине

Последнее время для маркировки медицинских инструментов стали активно использовать лазерную гравировку. Гравировка предусматривает нанесение на изделия уникального номера, при помощи которого можно запросто идентифицировать инструмент. Путем сканирования кода, можно узнать, кто является изготовителем, номер позиции и срок годности. Это прекрасно помогает в ведении документации, и способствует безопасности пациента. Набрав в поисковой строке лазерная маркировка металла…

Можно ли самому купить очки для астигматизма?

Реклама твердит, что весьма практичный вариант коррекции зрения — линзы. Это не всегда так. У некоторых пациентов очень чувствительные глаза, другие психологически не приемлют инородный элемент под веком. Такие пациенты остаются приверженцами очков. Заменить очки быстрее и дешевле, нежели линзы, а так же они могут быть дополнительным аксессуаром стиля. Но, когда речь идёт о таком…