Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Консультация психотерапевта

Консультация психотерапевта

Консультация психотерапевта

Наша жизнь разнообразна, она состоит как из радостных событий, так и из сложных жизненных ситуаций. Порой не удается преодолеть те или иные жизненные обстоятельства, что грозит человеку стрессом или депрессией. Эмоциональные нагрузки и усталость на работе также могут спровоцировать психологические проблемы.

Именно тогда, когда человек не может справиться сам с возникшими проблемами, необходимо обращаться к специалисту — психологу или психотерапевту. Многие ошибочно предполагают, что обращение именно к этим специалистам необходимо лишь в случае возникновения серьезных проблем с психикой, ведь многие попросту путают врача-психиатра и психолога.

Консультация психотерапевта может понадобиться в таких ситуациях:

  • наличие постоянных стрессовых ситуации и невозможность справиться с ними самостоятельно;
  • наличие фобий и необъяснимых страхов;
  • семейные конфликты;
  • межличностные проблемы на работе.

Психотерапевт не работает с людьми, которые имеют психические расстройства, такими пациентами как раз и занимается психиатр. Психотерапевт работает с пограничными состояниями — разнообразными расстройствами, эмоциональной напряженностью, неврозами, межличностными конфликтами. Очень важно иметь четкое представление и разграничение работы психиатра и психотерапевта.

Психотерапевт также может работать и с теми людьми, которые не имеют явных проблем, расстройств, но хотят улучшить качество своей повседневной жизни, научиться налаживать контакт с другими людьми. Такой тип занятий с психотерапевтом носит название коучинг.

В любом случае вовремя решенная психологическая проблема или конфликт дает положительные результаты. Если запустить проблему, то она обязательно усугубиться и может отрицательно проявить себя в дальнейшем.

Обычно человеку обратиться к психотерапевту мешают несколько факторов. Основное препятствие — это недостаток знаний людей об особенностях работы психотерапевта и психиатра. Некоторые люди иногда просто не могут переступить психологический барьер и рассказать постороннему человеку о проблемах, считая это проявлением слабости. От подобных стереотипов необходимо срочно избавляться, ведь консультация у психотерапевта нужна прежде всего для улучшения качества жизни.

Специалист поможет решить возникшие проблемы, научит контролировать свое эмоциональное состояние, решать конфликты. Помните о том, что ответственность за качество своей жизни несете только вы, поэтому вы должны уметь принимать решения и находить правильный путь для решения любых ситуаций. Обращение к психотерапевту — это проявление ответственности за свою жизнь, а не признак слабости.

Фото: sgipsychology.com.au

Клиника МЕДСИ на Дубининской

Клиника МЕДСИ на Дубининской работает с 2014 года, располагается в деловом округе города вблизи от станции метро Павелецкая. Клиентами клиники МЕДСИ являются сотрудники крупнейших международных и отечественных компаний, банков, работники гостиничных и офисных комплексов. Здесь можно получить качественные медицинские услуги, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику в удобное для вас время. В МЕДСИ на Дубининской…

Показания к лимфодренажному массажу

Особой популярностью сегодня пользуется лимфодренажный массаж. Улучшается состояние лимфы, что благотворно влияет на состояние кожи. Стоит отметить, что недостаточный лимфоток приводит к большому количеству проблем, таких как слабость, плохое самочувствие, проблемы со сном, целлюлит, отечность кожи. Поэтому лимфодренажный массаж – настоящее спасение при подобных проблемах. Эффекты от данного вида массажа: нормализация лимфотока. Благодаря этому выводятся…

Развитие пищевой аллергии: роль возраста и окружающей среды

Важность возраста То, что считается патологическим во взрослой жизни (плохое функционтрование ферментных систем и снижение иммунитета), чрезвычайно распространено в неонатальном периоде. Слишком раннее отлучение от груди может определять начало пищевой аллергии, прежде всего потому, что ферментативная функция не является полной (некоторые белки не полностью перевариваются), а во-вторых, потому что слизистая оболочка кишечника еще не полностью…

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Многих мам интересует вопрос, когда лучше идти к доктору с заболевшим ребенком. К больному новорожденному младенцу врач всегда вызывается на дом. А вообще к педиатру обращаются при симптомах заболевания, сопровождаемых повышением температуры, выделением из носа желтой или зеленой слизи, изменением поведения ребенка. Температура у новорожденных Следует помнить, что нормальной температурой тела ребенка считается 36,6 —…

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…