Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Упражнения как эффективный метод лечения косолапости

Упражнения как эффективный метод лечения косолапости

Как известно, для лечения косолапости используются многие способы. Помимо гипсования ног и ортопедической обуви, хорошее воздействие на излечение болезни имеет массаж и различные физические упражнения, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Перед тем, как начинать физические упражнения дома или в спортивном зале, необходимо расслабить проблемные мышцы. Найти их несложно, и по этому поводу существует много литературы.

Если у вас есть возможность заниматься в спортзале, это отлично, но это вовсе не обязательное условие, заниматься можно и дома, и на даче, и на улице. Самое главное, это разработать программу, систематизировать упражнения и постоянно увеличивать нагрузку. Что касается самих упражнений, то можно поинтересоваться у учителя физкультуры, возможно, он подскажет что-то стоящее. Вы можете узнать, как лечится детская косолапость на ponseti.ru.

Когда система упражнений готова, разъясните их ребенку, и начинайте заниматься вместе с ним. Результаты появятся уже через пять-семь занятий. Не забывайте хвалить ваше чадо, ведь детям нравятся их успехи и они стремятся вперед с еще большим рвением. Но это только начало пути, не забывайте.

Важно, чтобы ребенок был сосредоточен на том, что он делает. Итак, переходим к самим упражнениям.

Пробегите несколько кругов, это поможет разогреть мышцы, а так же еще раз увидеть проблему. При беге не делайте упор на скорость, самое главное здесь – техника, т.е. то, как ребенок ставит ноги. В случае неправильной постановки ног вводите систему дополнительных упражнений, например, отжиманий.

Когда ошибок станет меньше, усложните бег, пусть во время него ребенок поднимет руки к груди, сожмет кулаки и крутит их перед собой. Для начала в одну сторону, затем и в другую. Не беда, что сначала не будет получаться, несколько занятий и этот барьер будет пройден!

Добавляйте к бегу так называемый «гусиный шаг», прыжки «с корточек», ходьба на полусогнутых и тому подобное. Включите в систему упражнений вращение стопы в любых вариантах. Отличное упражнение – когда ребенок стоит на коленях с разведенными в стороны носками врозь, а затем медленно опускается и садится между пятками.

Полезны также упражнения на растяжку, а также на вытягивание позвоночника, чтобы разгрузить спину. Например, такое: встать прямо, спина прямая, пятки вместе, носки врозь. Опустить руки вниз, скрестить пальцы, ладони смотрят вниз. Медленно поднять руки вверх, как будто вы – растение и тянетесь к солнцу как можно выше, поднимаясь на носочки. Медленно вернуться в исходную позицию.

Купите ребенку правильную обувь, ведь иногда именно обувь создает проблемы с походкой.

Увлеките ребенка танцами или скейтбордом, закрепляйте результат, и тогда у косолапости точно не останется никаких шансов!

Клиника МЕДСИ на Дубининской

Клиника МЕДСИ на Дубининской работает с 2014 года, располагается в деловом округе города вблизи от станции метро Павелецкая. Клиентами клиники МЕДСИ являются сотрудники крупнейших международных и отечественных компаний, банков, работники гостиничных и офисных комплексов. Здесь можно получить качественные медицинские услуги, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику в удобное для вас время. В МЕДСИ на Дубининской…

Показания к лимфодренажному массажу

Особой популярностью сегодня пользуется лимфодренажный массаж. Улучшается состояние лимфы, что благотворно влияет на состояние кожи. Стоит отметить, что недостаточный лимфоток приводит к большому количеству проблем, таких как слабость, плохое самочувствие, проблемы со сном, целлюлит, отечность кожи. Поэтому лимфодренажный массаж – настоящее спасение при подобных проблемах. Эффекты от данного вида массажа: нормализация лимфотока. Благодаря этому выводятся…

Развитие пищевой аллергии: роль возраста и окружающей среды

Важность возраста То, что считается патологическим во взрослой жизни (плохое функционтрование ферментных систем и снижение иммунитета), чрезвычайно распространено в неонатальном периоде. Слишком раннее отлучение от груди может определять начало пищевой аллергии, прежде всего потому, что ферментативная функция не является полной (некоторые белки не полностью перевариваются), а во-вторых, потому что слизистая оболочка кишечника еще не полностью…

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Многих мам интересует вопрос, когда лучше идти к доктору с заболевшим ребенком. К больному новорожденному младенцу врач всегда вызывается на дом. А вообще к педиатру обращаются при симптомах заболевания, сопровождаемых повышением температуры, выделением из носа желтой или зеленой слизи, изменением поведения ребенка. Температура у новорожденных Следует помнить, что нормальной температурой тела ребенка считается 36,6 —…

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…