Главная / Медицина сегодня / Жизнь без боли / Основания для принудительного лечения алкоголизма

Основания для принудительного лечения алкоголизма

Действующее у нас в стране законодательство предусматривает в том числе и такую меру как принудительное лечение от зависимостей. Можно посмотреть там описание такого лечения алкоголизма. Но при этом возможным оно является только в перечисленных в законах ситуациях. Во всех остальных случаях больной или же его законный представитель должны дать согласие на помощь специалистов.

Алкоголизм

Алкоголизм. Фото: uofmhealth.org

Суть принудительного лечения

Больной в такой ситуации помещается в специализированное медицинское учреждение без данного согласия. Излечение от алкоголизма проводится после выведения его на стадию вынужденной ремиссии. От общества человек оказывается на какое-то время изолированным. Только суд может назначать такую меру, так как указанное решение меняет законные права гражданина и ограничивает его свободу выбора. Чтобы суд вынес соответствующее решение, необходимы веские доказательства того, что интересы и права других граждан нарушаются больным алкоголизмом.

В качестве примера могут служить:

  • неоднократные шумные ночные вечеринки, проведение которых зафиксировано органами правопорядка;
  • угрозы здоровью и жизни окружающих людей;
  • невозможность обслуживать себя алкоголиком и так далее.

Может быть назначенопринудительное лечение алкоголизма на http://panacea.clinic/articles/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html и при наличии психического заболевания у больного. Подтверждается это судмедэкспертизой. Ходатайство о проведении  экспертизы в суде можно заявлять в том случае, если у человека явственно проявляется алкогольный делирий, который в народе называют «белочкой».

Виды лечения

Меры принудительного характера могут быть разными. Лечение может быть назначено как амбулаторное, так и стационарное. Отличаться может и уровень наблюдения за пациентом. Освидетельствование гражданина, которому было назначено принудительное лечение от алкоголизма, проводится один раз в полгода. Также оно может проводится и по заявлению законных представителей или самого больного. Только суд может изменять или отменять меры назначенные меры принудительного характера.

На narkology.info можно найти более подробную информацию по рассматриваемому вопросу. Принудительное лечение возможно только по судебному решению. Больными признаются граждане, которые алкоголь употребляют систематически, но при этом добровольно лечиться отказываются.

Роль психотерапии при лечении наркомании и алкоголизма

Психотерапию принято считать одним из наиболее эффективных способов  избавления от пристрастия к наркотикам и спиртному. Давно замечено, что первый этап в лечении этих зависимостей очень сложный и работа профессионалов не может быть заменена ничем другим. Помимо этого, фактом является и то, что любая зависимость это в первую очередь психологическое пристрастие, а потому без помощи профессионала…