Главная / Медицина сегодня / Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью.

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким.

Если вы наблюдаете у себя или людей из своего окружения нижеперечисленные симптомы, речь может идти о первой стадии алкогольной болезни:

  • Алкоголь часто занимает ваши мысли, а перспектива выпивки поднимает настроение. Ваши выходные, семейные события, встречи с друзьями и профессиональные праздники всегда сопровождаются употреблением алкоголя.
  • Вы употребляете алкоголь, даже если у вас есть проблемы со здоровьем.
  • У вас снизился защитный рвотный рефлекс, и вы можете выпить больше спиртного чем, скажем, год назад.
  • После первой дозы спиртного вы теряете контроль над количеством выпитого, что приводит к среднему или тяжелому опьянению.

Так как физическая зависимость от алкоголя еще не сформировалась, человек может достаточно легко избавится от зависимости, если обратится за помощью на первой стадии.

Если игнорировать симптомы, зависимость постепенно переходит во вторую стадию, которая характеризуется следующими признаками:

После обильного употребления алкоголя практически всегда возникает похмельный синдром, а желание выпить затмевает все остальные ощущения, которыми сопровождается похмелье.

Похмелье может длиться до нескольких недель и сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью и снижением работоспособности.

Развивается так называемое “плато толерантности”, когда устойчивость к спиртному достигает максимальных величин, а человек может находится в состоянии перманентной алкоголизации.

По статистике, вторая стадия алкогольной зависимости наблюдается у 80% пациентов, а до финальной большинство не доживают. Третья стадия характеризуется следующими симптомами:

Цикличные запои длительностью больше недели, трезвый промежуток между которыми составляет не больше месяца.

Практически круглосуточная алкоголизация, которая заканчивается только потому, что человек физически не может пить дальше.

Употребление алкоголя часто сопряжено с тяжелыми осложнениями: судорогами и белой горячкой.

Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу-наркологу – только он может установить окончательный диагноз после полного обследования.

Фото: alcoholrehabguide.org

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…