Главная / Медицина сегодня / Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество.

Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в борьбе с микробами мы рассмотрим в данной статье.

Вирусы, жизнедеятельность и размножение которых, происходит непосредственно в бактериальной клетке, называются бактериофаги. Репродуцируясь внутри клетки, они разрушают ее, от чего она погибает. Современные учёные – медики считают их самым совершенным средством в борьбе с микроорганизмами и вызываемыми ими бактериальными инфекциями.

Размеры бактериофагов в разы меньше размеров клеток бактерий. По сути, они являются внутриклеточными вирусами, избирательно уничтожающими определённые виды бактерий. У них нет клеточного строения, их состав – это полностью генетический материал, снаружи покрытый белковой «рубашкой».

Именно поэтому они вынуждены искать клеточный материал, для того, чтобы поселившись там репродуцировать внутри.

Бактериофаг вводит в клетку бактерии свой генетический материал, следствием чего становиться выработка ею специфических частиц, которые становятся микросборкой новых бактериофагов.

Меропенем — это антибиотик, который ведёт активную борьбу с бактериями, с легкостью проникает в ее тело и оказывает разрушительное действие изнутри. Беспрепятственно проходит во многие ткани и спинномозговую жидкость.

Путём введения его в вену с помощью капельницы, достигается требуемая насыщенность препарата в крови пациента. Инъекции проводятся с восьмичасовым перерывом.

Этот лекарственный аппарат используется как резервное средство и только в стационарных условиях. В случае, если воспалительный процесс угрожает жизни человека, Меропенем используется немедленно. Приблизительно через полтора часа после введения достигается требуемая концентрация для поражения большого спектра бактерий.

Супракс – это антибактериальное средство третьего поколения, отличающиеся широкой губительной активностью к бактериям различного рода. Этот аппарат считается сильнейшим в цефалоспориновом ряду.

Главным его компонентом является цефиксим, который тормозит синтез клетки бактерии. Это достаточно дорогое лекарственное средство.

Аналоги Супракса намного дешевле оригинала, но обладают таким же, эффективным воздействием на бактерии в борьбе с инфекционными заболеваниями.

  1. Цемидоксин – 250 р.
  2. Цефикс- 275 р.
  3. Иксим Люпин – 420 р.

Прием антибиотиков всегда должен назначаться только врачом.

При лечении лёгких форм бактериальных болезней нельзя использовать сильные антибиотики, поскольку они не смогут помочь пациенту в случае более серьёзного заболевания. Всем известно, что микроорганизмы способны формировать невосприимчивость к антибактериальным средствам.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…