Главная / Медицина сегодня / Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество.

Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в борьбе с микробами мы рассмотрим в данной статье.

Вирусы, жизнедеятельность и размножение которых, происходит непосредственно в бактериальной клетке, называются бактериофаги. Репродуцируясь внутри клетки, они разрушают ее, от чего она погибает. Современные учёные – медики считают их самым совершенным средством в борьбе с микроорганизмами и вызываемыми ими бактериальными инфекциями.

Размеры бактериофагов в разы меньше размеров клеток бактерий. По сути, они являются внутриклеточными вирусами, избирательно уничтожающими определённые виды бактерий. У них нет клеточного строения, их состав – это полностью генетический материал, снаружи покрытый белковой «рубашкой».

Именно поэтому они вынуждены искать клеточный материал, для того, чтобы поселившись там репродуцировать внутри.

Бактериофаг вводит в клетку бактерии свой генетический материал, следствием чего становиться выработка ею специфических частиц, которые становятся микросборкой новых бактериофагов.

Меропенем — это антибиотик, который ведёт активную борьбу с бактериями, с легкостью проникает в ее тело и оказывает разрушительное действие изнутри. Беспрепятственно проходит во многие ткани и спинномозговую жидкость.

Путём введения его в вену с помощью капельницы, достигается требуемая насыщенность препарата в крови пациента. Инъекции проводятся с восьмичасовым перерывом.

Этот лекарственный аппарат используется как резервное средство и только в стационарных условиях. В случае, если воспалительный процесс угрожает жизни человека, Меропенем используется немедленно. Приблизительно через полтора часа после введения достигается требуемая концентрация для поражения большого спектра бактерий.

Супракс – это антибактериальное средство третьего поколения, отличающиеся широкой губительной активностью к бактериям различного рода. Этот аппарат считается сильнейшим в цефалоспориновом ряду.

Главным его компонентом является цефиксим, который тормозит синтез клетки бактерии. Это достаточно дорогое лекарственное средство.

Аналоги Супракса намного дешевле оригинала, но обладают таким же, эффективным воздействием на бактерии в борьбе с инфекционными заболеваниями.

  1. Цемидоксин – 250 р.
  2. Цефикс- 275 р.
  3. Иксим Люпин – 420 р.

Прием антибиотиков всегда должен назначаться только врачом.

При лечении лёгких форм бактериальных болезней нельзя использовать сильные антибиотики, поскольку они не смогут помочь пациенту в случае более серьёзного заболевания. Всем известно, что микроорганизмы способны формировать невосприимчивость к антибактериальным средствам.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…