Главная / Медицина сегодня / Гормоны роста человека

Гормоны роста человека

Гормоны роста человекаСоматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ на углеводы он повышает уровень глюкозы в крови. Этот процесс противоположен действию инсулина. Синтез соматотропина происходит в придатке головного мозга — гипофизе. Далее кровяное русло доставляет его в печень, которая определяет дальнейшее использование гормона.

Его выработка начинается в утробе матери. Максимально возможный уровень достигается плодом в 4-6 месяцев. В это время он в десятки раз выше, чем у взрослого человека. После 20 лет происходит снижение продуцирования вплоть до старости. Прием дополнительных препаратов усиливает секрецию, купить Jintropin почтой не составит труда и поможет в процессе гормонотерапии.

Факторы, влияющие на уровень гормона:

  • Физическая активность. Посещение тренажерного зала и спортивных площадок благотворно влияет на общий гормональный фон. Также будут полезны аэробные нагрузки, как бег, ходьба на лыжах. Совмещение анаэробного тренинга и кардио позволит к тому же сжечь жир и нарастить мышечную массу.
  • Сон. Процесс выделения гормона происходит несколько раз в сутки, однако самая высокая порция поступает через 1-2 часа после отхода ко сну. То есть не следует засыпать с полным желудком и с включенным светом. После пробуждения эффективен контрастный душ.
  • Питание. В состав изоформы гормона роста входит 191 аминокислота. Преобладание белка в рационе позволит повысить секрецию. Углеводный обмен совместим с инсулином, и преобладание «простых сахаров» угнетает выработку соматотропина.

Сбои в работе гормона приносят патологические изменения организма. Для детей свойственны как врожденные (генетически), так и приобретенные состояния (гипоксия, опухоли). В результате развивается гигантизм или карликовые формы роста, происходит задержка умственного и полового развития. У взрослых дефицит гормона вызывает ожирение, атеросклероз, патологии костных тканей, сексуальные дисфункции. Повысить уровень соматотропина можно терапевтически по указанию врача. Для самостоятельного вмешательства используют пептидные стимуляторы.

Фото: images.lifeline.de

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…