Главная / Медицина сегодня / Симптомы и причины цирроза печени. Методы лечения заболевания

Симптомы и причины цирроза печени. Методы лечения заболевания

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы.

Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно умирает до полумиллиона человек. Этот недуг считается неизлечимым, и даже после выздоровления прогноз на выживаемость варьирует от 2 лет до 7 и более, для выяснения этого показателя существует множество методик.

Симптомы и причины заболевания

Цирроз печени является очень распространённым заболеванием среди мужчин среднего и старшего возраста. На протяжении длительного времени может протекать бессимптомно. В некоторых случаях даже могут обнаружить недуг только после смерти человека. Однако очень важно выявить цирроз ещё на ранней стадии, чтобы сохранить как можно больше здоровой ткани печени. Чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность, что начнётся регенерация. Общими симптомами заболевания являются:

  • Боли под правым ребром
  • Слабость и повышенная температура
  • Похудение и уменьшение аппетита
  • Тошнота, метеоризм
  • Гормональные сбои
  • Кожа может пожелтеть
  • Расширяются вены на животе

При осмотре врач может отметить увеличение или уменьшение печени, уплотнение её поверхности. Возможна боль в районе печени при больших физических нагрузках или смене рациона. На начальных стадиях помочь этому органу можно, воспользовавшись, например, препаратом для восстановления печени Стабилин. Самым тяжёлым симптомом цирроза можно считать печеночную энцефалопатию – повреждение головного мозга токсинами из-за того, что печень не выполняет свои функции. Здесь, при достаточно сильном воздействии, человек даже может впасть в кому. Причинами недуга называют:

  1. Вирусные гепатиты В и С
  2. Злоупотребление спиртными напитками – алкогольный цирроз
  3. Длительный бесконтрольный приём лекарств – лекарственный цирроз
  4. Заболевания желчных путей – билиарный цирроз
  5. Ожирение и сахарный диабет – обменно-алиментарный цирроз
  6. Нарушение кровоснабжения печени – застойный цирроз

Последней тип заболевания развивается очень медленно, вплоть до десятка лет. Ели же недуг развивается очень быстро, скорее всего это признак печёночной недостаточности, когда орган полностью не выполняет свои функции – очищение организма от токсинов, бактерий, других вредных веществ.

Методы лечения

Полностью вылечить цирроз на сегодняшний день невозможно, разве что провести трансплантацию. Однако это опасная процедура и нет гарантии, что новый орган приживётся.

Основными методами лечения цирроза печени являются лекарственная терапия и соблюдение диеты. Также назначаемые мероприятия зависят от стадии заболевания. Чтобы не допустить прогрессирования патологии, можно воспользоваться имеющим отличные отзывы Стабилином – препаратом для восстановления печени. Основные свойства препаратов направлены на снятие симптомов и недопущение осложнений. Если причиной цирроза стали вирусы гепатита, то назначаются противовирусные средства. При самой тяжёлой степени заболевания больному требуется комплексное лечение, включая и хирургическое вмешательство.

Для профилактики цирроза печени нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, соблюдать личную гигиену, а также своевременное лечение вирусов гепатита и вакцинация от них.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…