Главная / Медицина сегодня / Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко возникают симптомы, свидетельствующие об участии вегетативной нервной системы (потливость, побледнение кожных покровов, полиурия после окончания болевого приступа). Болевой приступ может продолжаться от нескольких секунд до 10 – 20 минут. В первые секунды человек ощущает резкую «прокалывающую» или «режущую» боль. По характеру и интенсивности боли могут быть жгучие, ноющие, давящие, снимающие. Приступ болей может появиться после ходьбы или физического напряжения, что стало основанием того, что их называют стенокардией напряжения. Болевые ощущения могут появляться и в условиях покоя, довольно часто в ночное время. Такие боли обозначаются термином «стенокардия покоя».

Самый характерных признак стенокардии – быстрое купирование болевых ощущений после приема нитроглицерина.

В момент возникновения стенокардии общее состояние больного становится довольно характерным: человек останавливается, бледнеет, пытается сохранить неподвижное положение. С актом дыхания такая боль обычно не связана, цианоз и одышка отсутствуют. Заканчивается приступ также внезапно, как и начинался, возникает резкая слабость, гиперемия лица, иногда приступ завершается развитием urina spastica. Объективное обследование больного выявляет такие симптомы ишемической болезни сердца, как приглушение сердечных тонов, урежение пульса, которое иногда сопровождается нарушениями ритма (электросистолическая аритмия). При этом умеренно повышается и артериальное давление. Развитие кризов у больных гипертонией может сопровождаться и приступами стенокардии.

При ходьбе обычно возникает стенокардия напряжения.

Чаще всего это происходит, когда человек из помещения выходит на улицу, особенно при сильном ветре или в холодную погоду. При этом может наблюдаться связь между изменением метеорологических условий и частотой приступов стенокардии. Стенокардия покоя нередко возникает ночью. При этом отмечаются довольно интенсивные боли, которые иногда могут сопровождаться ощущением «нехватки» воздуха.

Иногда могут наблюдаться атипичные проявления ишемической болезни, характер которых может соответствовать атипичным вариантам инфаркта миокарда. В этом случае могут отмечаться приступообразные болевые ощущения в эпигастральной области, распространяющиеся в загрудинное пространство. В некоторых случаях коронарная недостаточность может проявляться удушьем, приступообразной одышкой, гиперестезией кожи и болевыми ощущениями в областях иррадиации болей.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…

Лечение обструктивного бронхита

Острым обструктивным бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах (преимущественно двусторонний), который сопровождается уменьшением их просвета из-за воспалительной инфильтрации, спазма, отека и гиперсекреции. Причины возникновения острого обструктивного бронхита Вирусно-бактериальные ассоциации, микоплазмы, вирусные инфекции (аденовирусы, парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция и пр.). Симптомы О возникновении такого заболевания, как острый обструктивный бронхит могут свидетельствовать следующие симптомы: затрудненное дыхание, кашель,…