Главная / Медицина сегодня / Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко возникают симптомы, свидетельствующие об участии вегетативной нервной системы (потливость, побледнение кожных покровов, полиурия после окончания болевого приступа). Болевой приступ может продолжаться от нескольких секунд до 10 – 20 минут. В первые секунды человек ощущает резкую «прокалывающую» или «режущую» боль. По характеру и интенсивности боли могут быть жгучие, ноющие, давящие, снимающие. Приступ болей может появиться после ходьбы или физического напряжения, что стало основанием того, что их называют стенокардией напряжения. Болевые ощущения могут появляться и в условиях покоя, довольно часто в ночное время. Такие боли обозначаются термином «стенокардия покоя».

Самый характерных признак стенокардии – быстрое купирование болевых ощущений после приема нитроглицерина.

В момент возникновения стенокардии общее состояние больного становится довольно характерным: человек останавливается, бледнеет, пытается сохранить неподвижное положение. С актом дыхания такая боль обычно не связана, цианоз и одышка отсутствуют. Заканчивается приступ также внезапно, как и начинался, возникает резкая слабость, гиперемия лица, иногда приступ завершается развитием urina spastica. Объективное обследование больного выявляет такие симптомы ишемической болезни сердца, как приглушение сердечных тонов, урежение пульса, которое иногда сопровождается нарушениями ритма (электросистолическая аритмия). При этом умеренно повышается и артериальное давление. Развитие кризов у больных гипертонией может сопровождаться и приступами стенокардии.

При ходьбе обычно возникает стенокардия напряжения.

Чаще всего это происходит, когда человек из помещения выходит на улицу, особенно при сильном ветре или в холодную погоду. При этом может наблюдаться связь между изменением метеорологических условий и частотой приступов стенокардии. Стенокардия покоя нередко возникает ночью. При этом отмечаются довольно интенсивные боли, которые иногда могут сопровождаться ощущением «нехватки» воздуха.

Иногда могут наблюдаться атипичные проявления ишемической болезни, характер которых может соответствовать атипичным вариантам инфаркта миокарда. В этом случае могут отмечаться приступообразные болевые ощущения в эпигастральной области, распространяющиеся в загрудинное пространство. В некоторых случаях коронарная недостаточность может проявляться удушьем, приступообразной одышкой, гиперестезией кожи и болевыми ощущениями в областях иррадиации болей.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…