Главная / Медицина сегодня / Симптомы стафилококковой очаговой пневмонии

Симптомы стафилококковой очаговой пневмонии

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями, а также интоксикациями. Самое большое количество стафилококковых пневмоний регистрируется во время эпидемий гриппа.

Заболевание нередко развивается у тех лиц, у которых имеются очаги стафилококковой инфекции (гнойные артриты и отиты, остеомиелит, фурункулез, околопочечный абсцесс и т. п.).

Это позволяет думать, что гематогенный путь играет большую роль в распространении инфекции. Увеличенная частота стафилококковых пневмоний объясняется широким распространением патогенных стафилококков, быстрым появлением полирезистентных и антибиотикоустойчивых штаммов, частыми случаями носительства. Определенное значение имеет также широкое, нередко длительное и бесконтрольное применение глюкокортикоидных препаратов, способных подавлять иммунобиологическую реактивность организма.

Стафилококковая очаговая пневмония чаще всего начинается на фоне инфекций верхних дыхательных путей и ее симптомы нарастают и усиливаются постепенно.

В других случаях заболевание может начаться внезапно, а иногда с молниеносным течением, которое может привести к смерти через несколько суток или даже часов в случае возникновения токсического шока. В первую очередь наблюдаются симптомы выраженной интоксикации: очень сильная головная боль, сердцебиение, неправильного типа лихорадка, которая сопровождается проливными потами и ознобом. Больного беспокоит боль в груди, усиливающаяся при кашле и дыхании. Отмечаются также цианоз губ, одышка, бледность кожи. Клинические проявления стафилококковой пневмонии в начале заболевания в большинстве случаев не отличаются от симптомов крупозной пневмонии. В дальнейшем течение заболевания характеризуется значительным полиморфизмом. У некоторых больных стафилококковый инфильтрат может постепенно рассосаться, но чаще всего происходит абсцедирование с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности и интоксикации, образованием множественных или одиночных абсцессов, резким утяжелением состояния человека. Развитие абсцедирования сопровождается, как правило, увеличением количества гнойной мокроты, часто с примесью крови. Кашель имеет приступообразный характер.

С помощью физикальных исследований выявляют притупление перкуторного звука над пораженной долей. При аускультации выслушивается достаточно ослабленное дыхание с большим количеством разнокалиберных звучных влажных хрипов, в некоторых случаях – амфорическое дыхание, а у части бальных и шум трения плевры. Рентегенологическое исследование выявляет массивные сливные инфильтративные тени, которые довольно часто занимают несколько сегментов, долю, несколько долей легкого. Довольно часто встречаются и двусторонние поражения. На фоне интенсивных затемнений при развитии абсцедирования могут выявляться тонкостенные, нередко множественные полости, которые очень быстро изменяют свои размеры и форму.

В крови появляется высокий нейтрофильный лейкоцитоз, формула которого сдвинута влево до миелоцитов и метамиелоцитов, резкого увеличения СОЭ, выраженной токсичности зернистости лейкоцитов. Еще выявляется выраженная диспротеинемия, повышенное содержание сиаловых кислот, фибриногена, гаптоглобина, серомукоида, положительная реакция на с-реактивный белок. Исследования крови относительно гемокультуры довольно часто, а особенно при неэффективной терапии, выявляют септицемию.

Обратное развитие стафилококковых инфильтратов даже при благоприятных условиях происходит довольно медленно.

При остром течении заболевания и наличии абсцедирования исходы могут быть самыми разными. Если происходит хорошее дренирование полостей абсцессов, что чаще наблюдается при верхнедолевых поражениях легкого и адекватной терапии, то инфильтраты могут рассасываться с уменьшением полостей, а иногда даже с исчезновением признаков абсцедирования. У некоторых больных исход может происходить в очаги фиброза и сопровождаться деформирующим бронхитом. Нередко после полного исчезновения клинических проявлений на протяжении длительного времени (даже многих месяцев) при рентгенологическом исследовании могут выявляться тонкостенные буллы.

Также может наблюдаться хроническое течение заболевания с интоксикацией, выделением гнойной мокроты, истощением, развитием анемии. В этих случаях бактериологическое исследование мокроты выявляет самые разные ассоциации микроорганизмов. С помощью рентгенологического исследования определяется толстостенная полость, которая нередко заполнена жидкостью. Это свидетельствует о том, что произошел исход в хронический абсцесс легкого. Подобное течение чаще встречается при деструктивных изменениях с нижнедолевой локализацией. Для стафилококковых пневмоний характерно частое развитие гнойных положений: пиопневмоторакса или пиоторакса, сепсиса, гнойного перикардита, амилоидоза и легочных кровотечений, которые считаются основными причинами летального исхода.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

Лечение обструктивного бронхита

Острым обструктивным бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах (преимущественно двусторонний), который сопровождается уменьшением их просвета из-за воспалительной инфильтрации, спазма, отека и гиперсекреции. Причины возникновения острого обструктивного бронхита Вирусно-бактериальные ассоциации, микоплазмы, вирусные инфекции (аденовирусы, парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция и пр.). Симптомы О возникновении такого заболевания, как острый обструктивный бронхит могут свидетельствовать следующие симптомы: затрудненное дыхание, кашель,…