Главная / Медицина сегодня / Симптомы стафилококковой очаговой пневмонии

Симптомы стафилококковой очаговой пневмонии

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями, а также интоксикациями. Самое большое количество стафилококковых пневмоний регистрируется во время эпидемий гриппа.

Заболевание нередко развивается у тех лиц, у которых имеются очаги стафилококковой инфекции (гнойные артриты и отиты, остеомиелит, фурункулез, околопочечный абсцесс и т. п.).

Это позволяет думать, что гематогенный путь играет большую роль в распространении инфекции. Увеличенная частота стафилококковых пневмоний объясняется широким распространением патогенных стафилококков, быстрым появлением полирезистентных и антибиотикоустойчивых штаммов, частыми случаями носительства. Определенное значение имеет также широкое, нередко длительное и бесконтрольное применение глюкокортикоидных препаратов, способных подавлять иммунобиологическую реактивность организма.

Стафилококковая очаговая пневмония чаще всего начинается на фоне инфекций верхних дыхательных путей и ее симптомы нарастают и усиливаются постепенно.

В других случаях заболевание может начаться внезапно, а иногда с молниеносным течением, которое может привести к смерти через несколько суток или даже часов в случае возникновения токсического шока. В первую очередь наблюдаются симптомы выраженной интоксикации: очень сильная головная боль, сердцебиение, неправильного типа лихорадка, которая сопровождается проливными потами и ознобом. Больного беспокоит боль в груди, усиливающаяся при кашле и дыхании. Отмечаются также цианоз губ, одышка, бледность кожи. Клинические проявления стафилококковой пневмонии в начале заболевания в большинстве случаев не отличаются от симптомов крупозной пневмонии. В дальнейшем течение заболевания характеризуется значительным полиморфизмом. У некоторых больных стафилококковый инфильтрат может постепенно рассосаться, но чаще всего происходит абсцедирование с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности и интоксикации, образованием множественных или одиночных абсцессов, резким утяжелением состояния человека. Развитие абсцедирования сопровождается, как правило, увеличением количества гнойной мокроты, часто с примесью крови. Кашель имеет приступообразный характер.

С помощью физикальных исследований выявляют притупление перкуторного звука над пораженной долей. При аускультации выслушивается достаточно ослабленное дыхание с большим количеством разнокалиберных звучных влажных хрипов, в некоторых случаях – амфорическое дыхание, а у части бальных и шум трения плевры. Рентегенологическое исследование выявляет массивные сливные инфильтративные тени, которые довольно часто занимают несколько сегментов, долю, несколько долей легкого. Довольно часто встречаются и двусторонние поражения. На фоне интенсивных затемнений при развитии абсцедирования могут выявляться тонкостенные, нередко множественные полости, которые очень быстро изменяют свои размеры и форму.

В крови появляется высокий нейтрофильный лейкоцитоз, формула которого сдвинута влево до миелоцитов и метамиелоцитов, резкого увеличения СОЭ, выраженной токсичности зернистости лейкоцитов. Еще выявляется выраженная диспротеинемия, повышенное содержание сиаловых кислот, фибриногена, гаптоглобина, серомукоида, положительная реакция на с-реактивный белок. Исследования крови относительно гемокультуры довольно часто, а особенно при неэффективной терапии, выявляют септицемию.

Обратное развитие стафилококковых инфильтратов даже при благоприятных условиях происходит довольно медленно.

При остром течении заболевания и наличии абсцедирования исходы могут быть самыми разными. Если происходит хорошее дренирование полостей абсцессов, что чаще наблюдается при верхнедолевых поражениях легкого и адекватной терапии, то инфильтраты могут рассасываться с уменьшением полостей, а иногда даже с исчезновением признаков абсцедирования. У некоторых больных исход может происходить в очаги фиброза и сопровождаться деформирующим бронхитом. Нередко после полного исчезновения клинических проявлений на протяжении длительного времени (даже многих месяцев) при рентгенологическом исследовании могут выявляться тонкостенные буллы.

Также может наблюдаться хроническое течение заболевания с интоксикацией, выделением гнойной мокроты, истощением, развитием анемии. В этих случаях бактериологическое исследование мокроты выявляет самые разные ассоциации микроорганизмов. С помощью рентгенологического исследования определяется толстостенная полость, которая нередко заполнена жидкостью. Это свидетельствует о том, что произошел исход в хронический абсцесс легкого. Подобное течение чаще встречается при деструктивных изменениях с нижнедолевой локализацией. Для стафилококковых пневмоний характерно частое развитие гнойных положений: пиопневмоторакса или пиоторакса, сепсиса, гнойного перикардита, амилоидоза и легочных кровотечений, которые считаются основными причинами летального исхода.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…