Тиамин

Первый витамин, который открыли учёными, он же витамин В1. Довести организм до передозировки тиаминов практически невозможно, а последствия дефицита могут быть серьёзными.

Витамин В1 водорастворимый и принимает участие в метаболизме. Тиамин необходим для нормального развития и роста, функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Тиамин был открыт учёными, которые пытались разгадать тайну полиневрита, которым чаще всего заболевали жители Азии. После проведения эксперимента на курах, которых кормили шлифованным отварным рисом, выяснилось, что у птиц развивается полиневрит. Учёный попробовал добавить в их рацион рисовые отруби и болезнь начала отступать. Стало понятно, что полиневрит развивается по причине того, что в процессе шлифовки рис теряет некоторые полезные вещества, дефицит которых провоцирует развитие опасной болезни.

Практически на все клетки организма тиамин оказывает влияние. Нормальная концентрация витамина В1 в организме необходима для нормального функционирования нервной системы. Нехватка тиамина приводит к возникновению нарушений в работе сердца, пищеварительной системы, эндокринной и нервной систем.

Помимо этого витамин В1 способствует нормализации мозгового кровообращения, участвует в кроветворении, улучшает мозговую деятельность и способность к обучению, обладает свойствами антиоксиданта, снижает негативное влияние на организм курения, алкоголя, замедляет процессы старения.

Недостаточное количество тиамина в организме приводит к повышенной утомляемости, хронической усталости, плаксивости, раздражительности, депрессивным состояниям, тошноте, ухудшению аппетита, координации, возникновению отдышки, диареи, развитию полиневрита.

Тиамин содержится в семенах подсолнуха, в пшенице, гречке, нешлифованном рисе, горохе, чечевице, фасоли, в овсяной крупе, грецких орехах, смородине, бобах, картофеле, мяте, шпинате, моркови, изюме, сливе, шиповнике, щавеле, землянике, апельсинах, свинине, говядине, морепродуктах, яичных желтках, молочных продуктах.

Посетив сайт invacare.kiev.ua/catalog/category/63/ вы найдете Противопролежневые матрасы Invacare по доступной цене. Только там есть все чтобы избежать появления пролежней.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…