Главная / Медицина сегодня / Как принимать препараты железа

Как принимать препараты железа

Как принимать препараты железа

Железо входит в состав мышечных белков, ферментов и гемоглобина. Последнее вещество отвечает за насыщение наших тканей кислородом. Если в организм поступает недостаточное количество железа, то уровень гемоглобина резко снижается и это становится причиной возникновения железодефицитной анемии.

Если ваши слизистые оболочки или кожа стали бледными и сухими, у вас наблюдаются частые головные боли и обмороки, вы ощущаете беспокойство, слабость, быстро утомляетесь, присутствует повышенный или пониженный аппетит, а еще имеются проблемы с ЖКТ, то следует обратиться к врачу. Он назначит вам анализ крови, чтобы определить количество гемоглобина.

Если врач поставит диагноз анемия, то вам будут назначены препараты железа.

Эти препараты могут быть ионными в виде солей или неионными современными препаратами, которые представляют собой комплекс железа, белков и сахаров. Препараты следует принимать только по назначению доктора. Самостоятельный прием препаратов железа недопустим. Железосодержащие препараты следует принимать довольно длительно. Курс может составлять 3-6 месяцев. Продолжительность курса зависит от общего состояния человека и его переносимости данных препаратов.

Препараты железа следует принимать за два часа до приема пищи или спустя два часа. Если выписанное лекарство вы переносите плохо, то об этом следует сообщить врачу. Возможно, он вам назначит другой препарат или посоветует принимать его во время еды. Однако железо в таком случае будет усваиваться намного хуже, поэтому курс лечения будет достаточно длительным.

Побочные эффекты в основном вызываются препаратами двухвалентного железа, которые сейчас назначаются очень редко. Ведь в настоящее время существуют медикаменты, побочные эффекты которых сведены к минимуму.

Если врач выписал вам ферронал, ферроплекс, феррокаль, то следует принимать четыре раза в день по две таблетки этих препаратов. Если же назначен конферон, сорбифер, гино-тардиферон, тардиферон, дерулек, то с лечебной целью необходимо будет принимать дважды в день по одной таблетке, а с профилактической – одну таблетку один раз в день.

Желесодержащие препараты следует запивать водой. Их нельзя принимать одновременно с другими витаминами или лекарственными средствами. На время приема препаратов железа лучше отказаться от лекарств, содержащих кальций, медикаментов тетрациклинового ряда и антацидов. Не стоит также пить молоко, чай, кофе и употреблять цельнозерновые продукты.

Если наблюдается тошнота, изжога, запор, ощущение переполненности в желудке, то необходимо обратиться к врачу. После повторного обследования он снизит вам дозу или назначит другой препарат.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…