Главная / Медицина сегодня / Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Дискинезией желчевыводящих путей называют несвоевременное, чрезмерное или неполное сокращение мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что становится причиной нарушения оттока желчи. Дискинезия желчевыводящих путей может быть: гиперкинетическая и гипокинетическая или гипертоническая и гипотоническая.

При лечении ДЖВП необходимо, прежде всего, нормализовать питание, режим труда и отдыха. При гипертоническом варианте необходима диета, исключающая острые и жареные блюда, различные приправы, копчености и алкоголь. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При гипокинетическом типе используют несколько расширенную диету.

Лечение начинают с коррекции изменений, произошедших в вегетативной нервной системе больного.

Если ДЖВП относится к гипертоническому типу, то врач обязательно назначает седативные препараты: бромиды, настойку пустырника или валерианы. При гипотоническом типе следует принимать тонизирующие препараты: лимонник, экстракт элеутерококка, аралии, настойку женьшеня.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей, сопровождающейся болевым синдромом, проводят спазмолитическими средствами.

Еще можно использовать сборы лекарственных трав, обладающих седативным действием. В случае сильно выраженного болевого синдрома лечение проводится в условиях стационара на протяжении двух недель. Потом назначается дополнительное лечение в условиях профильного санатория. Чтобы освободить желчный пузырь от желчи, проводят дуоденальные зондирования. Если имеется внутрипеченочный холестаз, то рекомендуется проведение тюбажей (по два раза в неделю). Одновременно принимают холеретики и холекинетики, тонизирующие препараты. В случае повышенного печеночного фермента холеретики не назначают.

При гипертоническом типе назначается оксафенамид, никодин, а еще минеральные воды со слабой минерализацией (Нарзан, Ессентуки, Славяновская, Смирновская по пять раз в день в подогретом виде). Для фитотерапии используют цветки ромашки, траву пустырника, мяту перечную, корень валерианы, корень солодки, плоды шиповника.

При гипотоническом типе назначают фламин, холецистокинин, сульфат магния, панкреозимин, минводы с высокой минерализацией (Ессентуки 17 и пр., комнатной температуры или чуть подогретые за полчаса до еды). Для фитотерапии применяют цветки ромашки и бессмертника, листья крапивы, кукурузные рыльца, плоды шиповника, зверобой.

При гиперкинетическом типе назначают короткий курс спазмолитических препаратов, препараты калия и магния, а также минводы со слабой минерализацией в слегка подогретом виде по пять раз в день, а еще такие лекарственные травы, как мята перечная, плоды укропа, корень солодки, цветки ромашки, корень валерианы. При гипокинетическом типе назначают ксилит, сорбит, холецистокинин, сульфат магния и минводу высокой минерализации комнатной температуры или чуть подогретую за полчаса до еды. Фитотерапия такая же, что и при гипотоническом типе.

В случае выявления лямблиоза, глистной инвазии обязательно назначается антигельминтная терапия (вермокс, пырантел и прочие препараты).


Фото: heartburnreliefsolutions.com

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…