Главная / Медицина сегодня / Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Дискинезией желчевыводящих путей называют несвоевременное, чрезмерное или неполное сокращение мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей, что становится причиной нарушения оттока желчи. Дискинезия желчевыводящих путей может быть: гиперкинетическая и гипокинетическая или гипертоническая и гипотоническая.

При лечении ДЖВП необходимо, прежде всего, нормализовать питание, режим труда и отдыха. При гипертоническом варианте необходима диета, исключающая острые и жареные блюда, различные приправы, копчености и алкоголь. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При гипокинетическом типе используют несколько расширенную диету.

Лечение начинают с коррекции изменений, произошедших в вегетативной нервной системе больного.

Если ДЖВП относится к гипертоническому типу, то врач обязательно назначает седативные препараты: бромиды, настойку пустырника или валерианы. При гипотоническом типе следует принимать тонизирующие препараты: лимонник, экстракт элеутерококка, аралии, настойку женьшеня.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей, сопровождающейся болевым синдромом, проводят спазмолитическими средствами.

Еще можно использовать сборы лекарственных трав, обладающих седативным действием. В случае сильно выраженного болевого синдрома лечение проводится в условиях стационара на протяжении двух недель. Потом назначается дополнительное лечение в условиях профильного санатория. Чтобы освободить желчный пузырь от желчи, проводят дуоденальные зондирования. Если имеется внутрипеченочный холестаз, то рекомендуется проведение тюбажей (по два раза в неделю). Одновременно принимают холеретики и холекинетики, тонизирующие препараты. В случае повышенного печеночного фермента холеретики не назначают.

При гипертоническом типе назначается оксафенамид, никодин, а еще минеральные воды со слабой минерализацией (Нарзан, Ессентуки, Славяновская, Смирновская по пять раз в день в подогретом виде). Для фитотерапии используют цветки ромашки, траву пустырника, мяту перечную, корень валерианы, корень солодки, плоды шиповника.

При гипотоническом типе назначают фламин, холецистокинин, сульфат магния, панкреозимин, минводы с высокой минерализацией (Ессентуки 17 и пр., комнатной температуры или чуть подогретые за полчаса до еды). Для фитотерапии применяют цветки ромашки и бессмертника, листья крапивы, кукурузные рыльца, плоды шиповника, зверобой.

При гиперкинетическом типе назначают короткий курс спазмолитических препаратов, препараты калия и магния, а также минводы со слабой минерализацией в слегка подогретом виде по пять раз в день, а еще такие лекарственные травы, как мята перечная, плоды укропа, корень солодки, цветки ромашки, корень валерианы. При гипокинетическом типе назначают ксилит, сорбит, холецистокинин, сульфат магния и минводу высокой минерализации комнатной температуры или чуть подогретую за полчаса до еды. Фитотерапия такая же, что и при гипотоническом типе.

В случае выявления лямблиоза, глистной инвазии обязательно назначается антигельминтная терапия (вермокс, пырантел и прочие препараты).


Фото: heartburnreliefsolutions.com

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…