Главная / Медицина сегодня / Какая польза от грецких орехов?

Какая польза от грецких орехов?

Какая польза от грецких орехов?

Деревья грецких орехов в диком виде растут на Кавказе, в Средней, Малой Азии, на Балканском полуострове. В качестве плодового дерева оно культивируется в США, Китае, южной части России. Грецкий орех – это довольно мощное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом, а его плоды представляют собой ненастоящую костянку, то есть они по своей структуре похожи на сливы, персики или абрикосы, у которых косточки покрыты сочной и толстой оболочкой. Плоды грецкого ореха вызревает на дереве также в мягкой оболочке, но после созревания они от нее избавляются.

Состав грецкого ореха

Главная особенность грецкого ореха заключается в том, что химический состав плода меняется в зависимости от его степени зрелости. Полезность грецких орехов сохраняется и после их высушивания. Для высушенных орехов характерно наличие 45 – 77% жиров, 8 – 21% белков, до 10% углеводов и до 5% воды. Каждые сто граммов этих плодов имеют калорийность 648 ккал. В ядрах орехов обнаружены свободные аминокислоты (серин, гистидин, глутамин, валин, аспарагин, цистин, фенилаланин), витамины Е, К РР, группы В, провитамин А, минеральные вещества и микроэлементы (кальций, калий, йод, железо, магний, кобальт, фосфор, цинк). Витамин С входит только в состав неспелых плодов, а при их созревании его содержание становится минимальным.

Как уже было сказано выше, ядра грецких орехов могут на 77 процентов состоять из жиров, но большей частью они являются ненасыщенными жирами, в которых практически не содержится холестерин. Диетологи советуют съедать несколько орехов после занятий спортом, чтобы утолить чувство голода и восстановить энергетический запас организма, а еще они помогут укрепить мышцы, снять ощущение усталости, но без всякого риска набрать лишний вес.

Так как грецкие орехи содержат йод, то их рекомендуют включать в рацион тех людей, которые имеют заболевания щитовидной железы или живут в условиях с неблагоприятным радиационным фоном. Грецкий орех помогает также при простудных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах. Он нормализует желудочную секрецию, укрепляет печень, избавляет от глистов. Орехи даже способны понижать артериальное давление, а еще помогают вылечиться от анемии.

Ядра грецких орехов часто используют в качестве общеукрепляющего средства, необходимого для восстановления сил после травм, родов, тяжелых заболеваний. Орехи улучшают состояние иммунной системы, поэтому необходимы беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Регулярное их применение улучшает память. Ежедневно рекомендуется съедать не больше пяти ядер. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы организм насытился витаминами и полезными микроэлементами. Это также можно считать профилактикой описанных выше заболеваний.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…