Главная / Медицина сегодня / Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний

С помощью профилактики гриппа и простуды можно избежать заболевания или хотя бы уберечься от осложнений. Эффект во многом будет зависеть от состояния вашего организма, иммунитета и наличия других заболеваний.

Прежде всего следует позаботиться о своевременной прививке от гриппа, которая является самым первым и эффективным способом защиты. Прививку надо успеть поставить до начала эпидемии. Самое подходящее время – начало сентября. Перед вакцинацией следует убедиться, что вы являетесь абсолютно здоровым человеком и не перенесли никаких заболеваний в предыдущие две недели.

Для профилактики простуды можно принимать противовирусные препараты, например, «Ремантадин», «Инфлюцид», «Арбидол». Их надо принимать в соответствующих дозах и это будет стимулировать защитные способности вашего организма. Если же вы все-таки заболеете, то намного быстрее справитесь с болезнью.

Во время профилактики гриппа слизистая оболочка носа также нуждается в защите. Нос следует промывать подсоленной водой сразу после прихода с улицы домой. Еще ноздри можно обрабатывать специальными мазями – «Оксолиновой» или «Вифероновой».

Для профилактики простуды можно использовать также советы народной медицины. После прихода домой следует полоскать горло настоем шалфея или ромашки, а лицо и руки вымыть с мылом. Такие простые защитные меры помогут вам смыть опасные микроорганизмы и предотвратить их распространение. Еще можно добавлять к воде несколько капель чесночного сока и выпивать с утра.

Занимаясь профилактикой гриппа у детей, надо быть очень осторожным, чтобы лишними лекарствами не навредить их здоровью. Для защиты можно на шею ребенку повесить чеснок, который каждый день заменять на новый. Кроме этого, свежий чеснок и лук следует добавить в рацион, а в помещении расставить тарелочки с порезанным луком или чесноком.

Необходимо также принимать витамин С.

Поэтому обогатите свой рацион продуктами, содержащими много аскорбиновой кислоты: цитрусовыми, черной смородиной, болгарским перцем и пр. Можно принимать драже аскорбиновой кислоты. В общественных местах лучше пользоваться марлевой повязкой. Эта мера предосторожности является наиболее эффективной во время эпидемии в местах с большим скоплением народа – в общественном транспорте, поликлиниках, магазинах. Защитную маску надо менять каждые два часа. Постарайтесь избегать общественные места и сократите свое общение с уже больными людьми.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…