Главная / Медицина сегодня / Анафилактический шок

Анафилактический шок

 

Проявление аллергических реакций очень разнообразно. Анафилактический шок — самое опасное и тяжелое проявление аллергии, возникающее тогда, когда лекарственный препарат — аллерген вступает в реакцию с антителом одновременно во многих органах и тканях. Чаще всего он возникает после парентерального введения антибактериальных препаратов: пенициллин, бициллин, стрептомицин. Как правило шок развивается быстро — в течение секунд или минут. При приеме лекарств внутрь он может наступить через 10 — 15 минут, ну а чтобы узнать как избежать этого явления вам поможет этот сайт fakty.ictv.ua — только там есть все последние новости медицины..

 Признаки анафилактического шока выражаются в следующем. Через несколько минут после введения лекарства у человека с повышенной чувствительностью появляются резкая слабость, холодный пот, беспокойство, спутанность сознания, одышка, чувство страха смерти. На коже больного быстро появляются высыпания, похожие на ожог крапивой. Даже на некотором расстоянии от больного слышно свистящее дыхание, являющееся следствием острого спазма бронхов и отека гортани. При непринятии срочных мер больной может умереть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

 Но если медицинская помощь больному оказана правильно и своевременно, его удается спасти. Врачи в таких случаях вводят внутривенно адреналин, преднизолон, антигистаминные препараты.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…