Главная / Медицина сегодня / Как лечить внутренний геморрой?

Как лечить внутренний геморрой?

Как лечить внутренний геморрой?

Если взять медицинскую литературу, то можно будет найти много классификаций данной болезни. В этом случае не стоит забывать про расположение узлов. В зависимости от их положения можно различить внешний и внутренний геморрой, существует также и комбинированный, здесь сочетаются оба вида.

Немного узнать про данное заболевание поможет название, то есть это узлы, расположенные в просвете прямой кишки и если они не начнут увеличиваться, то увидеть безоружным глазом будет невозможно. Располагаются под оболочкой (слизистой) и образуются в результате небольшого выпячивания стенок, относящихся к кавернозным сплетениям.

Причины возникновения геморроя

Как внутренний, так и внешних геморрой возникает под действием одинаковых факторов:

  • В организм попадает недостаточное количество овощей, воды, фруктов, что в итоге приводит к нарушению выделительной функции вашего кишечника.
  • Довольно низкая физическая активность, которая обусловлена профессиональной деятельностью (длительное пребывание на ногах или сидение), а также отсутствие физической активности вне работы.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • У женщин данная патология возникает во время беременности, чаще всего после повторных родов, поэтому геморрой вовсе не редкость.
  • Расстройство стула. Здесь речь идёт как о запорах, так и поносе.
  • Регулярный подъём тяжестей или тяжелый физический труд.

Все вышеперечисленные факторы вызывают прилив крови к малому тазу и в итоге переполнение вен находящихся в прямой кишке, что, несомненно, приведёт к появлению геморроя, если не предпринять соответствующих мер. Проявляется заболевание по-разному, всё будет зависеть от сопутствующих заболеваний прямой кишки, размера узлов, стадии процесса и наличия осложнений.

Когда узлы только сформировались и находятся на начальной стадии, то жалоб как таковых от пациентов не поступает. При наличии провоцирующих факторов может возникнуть ощущение инородного тела или чувство дискомфорта в заднем проходе, но боли в этот период, как правило, не наблюдается.

Если узлы наружу не выходят, то больной в большинстве случаев не понимает, с чем могут быть связаны его жалобы и не обращает на них особого внимания. После стула могут встречаться кровянистые выделения из прямой кишки. Поскольку данная стадия является начальной, то выделения небольшие и остаются в основном на туалетной бумаге. Все перечисленные признаки относятся к первой стадии и как вы понимаете не вызывают особых беспокойств.

Как только болезнь начинает прогрессировать узлы сразу же начинают увеличиваться, тем самым сужая проход в прямой кишке.

Постепенно дискомфорт только усиливается, а каловые массы, в особенности, если они плотные, будут задевать узлы и соответственно вызывать болевые ощущения. В этот момент слизистая нередко воспаляется и происходит выделение небольшого количества жидкости наружу, которая в свою очередь вызывает жжение и зуд. При внутреннем геморрое ещё одним симптомом считается кровотечение. Оно выделяется во время стула небольшими каплями или даже небольшими струйками. Узлы могут быть расположены низко над входом в кишку, тогда при натуживании в момент дефекации они не редко выпадают, но потом снова занимают место в просвете прямой кишки. Данные симптомы уже выражены более ярко и относятся ко второй стадии заболевания.

Если оставить развитие болезни на самотёк, то внутренние узлы начнут расти всё больше и больше, тем самым не давая каловым массам свободно выходить и доставляя своему «хозяину» массу неприятностей.

В результате стенки прямой кишки перерастягиваются и слизистая лопается, что приводит к образованию небольших трещин. Дефекация становится очень болезненной и вызывает обильное выделение крови, что часто приводит к анемии, поэтому человеку приходится сдерживаться. Узлы в этот период болезни могут выпадать не только во время дефекации, но и при физической нагрузке, поднятии тяжестей. Необходимо заметить, что раньше они вправлялись сами, но теперь это можно сделать только вручную. Такие симптомы присущи третьей стадии заболевания.

В большинстве случае болезнь протекает как хронический геморрой, а это значит, что все вышеописанные симптомы могут проявляться только при его обострении.

Если речь идёт о стадии ремиссии, то узлы располагаются внутри, и снаружи попросту не видны, поэтому пациент в большинстве случаев не знает о болезни.

Возможные осложнения

Протекание болезни, в нашем случае внутреннего геморроя, не всегда бывает гладкой, иногда просто необходимо хирургическое вмешательство. Случается так, что кровь внутри узла застывает и образовывается тромбоз, в этом случае для человека не только дефекация невозможна, но также сидение и ходьба. Довольно часто тромбоз сопровождает воспалительный процесс, следует немедленно обратиться за помощью к врачу или в худшем случае это приведёт к образованию параректальных свищей, гнойных парапроктитов.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…