Главная / Медицина сегодня / Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия, это гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина, связи с дефицитом железа и при этом развивается анемия и сидеропения, это состояние в основном наблюдается у женщин.

Железодефицитная анемия может развиваться в разных стадиях и все зависит от дефицита железа в организме, поэтому может быть прелатентный дефицит железа и определяют такую стадию по уровню сывороточного ферритина.

При снижении активности тканевых ферментов, таких как сукцинатдегидрогеназы, каталазы и цитохромов, то такое состояние будет наблюдаться при латентной форме дефицита железа.

К основным клиническим проявлениям сидеропенического синдрома, можно отнести дистрофические изменения кожи и придатков извращение вкуса, может развиться мышечная слабость пристрастие к острой, пряной пище, соленой, и другой пищей.

Железодефицитная анемия может проходить в два периода, первый это скрытый дефицит железа и при этом развивается явная анемия, вызванная дефицитом железа.

Основные причины железодефицитной анемии бывает из-за недостаточно хорошего питания или человек постоянно теряет кровь, особенно при продолжительных менструальных кровотечениях, и когда происходит в течение недели, также кровопотеря бывает при родах, различных операциях, а также в том случае, когда человек довольно продолжительное время сдавал кровь, как донор.

Кроме того причиной развития железодефицитной анемии бывает при гломерулонефрите, геморрое, гастритах, а также она может развиться из-за недостаточного усвоения железа, а также в результате дефицита железа в красном костном мозге, в котором происходит синтез гемоглобина.

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…