Главная / Медицина сегодня / Курение кальяна может быть намного опаснее, чем курение сигарет

Курение кальяна может быть намного опаснее, чем курение сигарет

Медики заявили недавно, что курение кальяна может быть намного опаснее, чем даже курение сигарет. Раньше Всемирная организация здравоохранения уже предупреждала, что кальянный дым, дым других некоторых табачных изделий, содержит вредные токсины, вызывающие именно онкологию легких, многие другие виды рака, сердечно-сосудистые и всякие респираторные заболевания. Более этого, опытные специалисты министерства здравоохранения самой Украины заявили, что именно кальян может представлять намного большую опасность для здоровья, чем сам табак.

Как объясняют специалисты, во время курения где-то в развлекательном клубе или дома кальяна вся табачная смесь нагревается при помощи горения угля, что кладется сверху смеси. И потому получается, что, сами курильщики и окружающие люди, просто вынуждены вдыхать продукты сгорания табачной смеси, а также и угля, вредоносный угарный газ. И газ, в свою очередь, сам вызывает тяжелую головную боль, а в больших дозах он может даже вызвать и смерть. Кроме этого, любители кальяна сейчас рискуют оказаться участником ДТП, так как из-за гипоксии сильно ухудшаются навыки управления машиной примерно на 34%. Но это не всё. Ученые установили, что при горении этого угля в кальяне образуются канцерогены и тяжелые металлы.

Таким образом, возникает и ещё одна опасность. Так, вода в кальяне немного охлаждает табачный дым, благодаря этому курильщики кальяна затягиваются намного глубже и токсичные вещества вредного дыма попадают в самые нижние части легких, это и увеличивает сам риск тяжких респираторных болезней. Раньше директор Федерального центра медцентра в Кельне врач Элизабет Потт все же развенчила устоявшееся такое утверждение, что электронные сигареты безопасны, и «лучше» обычного табака. Она считает, что электронные сигареты могут оказаться даже более вредными. И как объясняет специалист, использующийся для испарения самого никотина, пропиленгликоль вызывает «острое системное дыхательное сильнейшее раздражение».

Чтобы найти лучшие предложения по увеличению продаж в ресторане — посетите сайт www.magnatcorp.ru. Там вы найдете все для повышения эффективности работы ресторана и качественного анализа всех его показателей.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…