Главная / Медицина сегодня / Курение кальяна может быть намного опаснее, чем курение сигарет

Курение кальяна может быть намного опаснее, чем курение сигарет

Медики заявили недавно, что курение кальяна может быть намного опаснее, чем даже курение сигарет. Раньше Всемирная организация здравоохранения уже предупреждала, что кальянный дым, дым других некоторых табачных изделий, содержит вредные токсины, вызывающие именно онкологию легких, многие другие виды рака, сердечно-сосудистые и всякие респираторные заболевания. Более этого, опытные специалисты министерства здравоохранения самой Украины заявили, что именно кальян может представлять намного большую опасность для здоровья, чем сам табак.

Как объясняют специалисты, во время курения где-то в развлекательном клубе или дома кальяна вся табачная смесь нагревается при помощи горения угля, что кладется сверху смеси. И потому получается, что, сами курильщики и окружающие люди, просто вынуждены вдыхать продукты сгорания табачной смеси, а также и угля, вредоносный угарный газ. И газ, в свою очередь, сам вызывает тяжелую головную боль, а в больших дозах он может даже вызвать и смерть. Кроме этого, любители кальяна сейчас рискуют оказаться участником ДТП, так как из-за гипоксии сильно ухудшаются навыки управления машиной примерно на 34%. Но это не всё. Ученые установили, что при горении этого угля в кальяне образуются канцерогены и тяжелые металлы.

Таким образом, возникает и ещё одна опасность. Так, вода в кальяне немного охлаждает табачный дым, благодаря этому курильщики кальяна затягиваются намного глубже и токсичные вещества вредного дыма попадают в самые нижние части легких, это и увеличивает сам риск тяжких респираторных болезней. Раньше директор Федерального центра медцентра в Кельне врач Элизабет Потт все же развенчила устоявшееся такое утверждение, что электронные сигареты безопасны, и «лучше» обычного табака. Она считает, что электронные сигареты могут оказаться даже более вредными. И как объясняет специалист, использующийся для испарения самого никотина, пропиленгликоль вызывает «острое системное дыхательное сильнейшее раздражение».

Чтобы найти лучшие предложения по увеличению продаж в ресторане — посетите сайт www.magnatcorp.ru. Там вы найдете все для повышения эффективности работы ресторана и качественного анализа всех его показателей.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…