Главная / Медицина сегодня / Когда часто болеете, то нужна небольшая доза стресса

Когда часто болеете, то нужна небольшая доза стресса

Когда человек часто болеет,  как утверждают американские ученые, ему необходима небольшая доза стресса, которая поможет при инфекционных заболеваниях, в этом случае лучше заживают швы и раны после операции.

Ученые считают, что стресс способствует возникновению самых разных заболеваний, начиная от сердечнососудистых, наступления слабоумия и развития раковых опухолей.

Это связано с тем, что во время стресса у человека выделяются специальные гормоны, которые снижают работу иммунной системы и человек остается беззащитным перед инфекционными заболеваниями.

Однако американские ученые утверждают, что при определенных условиях стресс может оказать пользу организму. Поэтому провели исследование нескольких человек, которых предупредили, что им будут проводить сложную операцию на коленном суставе, люди очень переживали, но после операции, заживление прошло намного быстрее, чем у тех, кто не знал об операции заранее и не перенес стресс.

Поэтому ученые сделали вывод, что при возникновении стрессовой ситуации организм приводится в полную « боевую готовность» и начинает активно бороться с травмой или инфекцией.

Однако ученые отметили, что полезен только кратковременный стресс, а хронический вызывает целый ряд патологий, которые могут быть необратимыми.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…