Главная / Медицина сегодня / Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь возникает как результат нарушения физико-химических свойств мочи. При этом кристаллы и аморфные соли начинают выпадать в осадок. Соединяясь со сгустками крови, фибрином, клеточным детритом, бактериями и другими органическими частицами, они образуют камни, которые оседают в почечных лоханках или в их чашечках. Около 60 % камней имеет смешанный состав.

Камни могут иметь разный размер, быть множественными и одиночными, находиться как в одной, так и в обеих почках. Болезнь встречается одинаково часто у женщин и мужчин; у детей — реже. У людей пожилого возраста преобладают мочекислые камни Вероятность возникновения заболевания больше у людей, которые проживают в жарком климате.

Болезнь проявляется в виде тупой боли в пояснице или в виде почечной колики, возникающей вследствие закупорки камнем мочеточника или лоханки. После приступа в моче может обнаружиться кровь. Между приступами колики могут ощущаться нарушение функции половых желез и тупые боли в районе соответствующей почки, они обычно усиливаются при движении и ослабевают в покое. При осложнении болезни инфекциями мочевых путей моча гнойная, мутная. В 15% случаев заболевание протекает без симптомов. Для диагностики важно иметь результаты рентгенологического исследования.

Основная причина образования в почках камней – это изменение водно-солевого состава крови.

Ему могут способствовать следующие факторы:

  • употребление воды с высокой концентрацией солей;
  • злоупотребление продуктами, которые повышают кислотность мочи (кислое, острое, соленое);
  • недостаток витаминов, в особенности группы Д;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, колит, гастрит и др.) и мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит и др.);
  • заболевания костей (остеопороз, остеомиелит), патологические изменения органов или травмы;
  • гиперфункция околощитовидных желёз;
  • продолжительное обезвоживание организма, вызванное отравлением или инфекционным заболеванием;
  • недостаток ультрафиолетовых лучей;
  • наследственная предрасположенность.

Мелкие камни, попадающие из лоханки в мочеточник, часто отходят сами после приема большого количества воды или после лекарственной терапии. Крупные камни не могут выйти с мочой. Если камни часто вызывают приступы почечной колики или пиелонефрит с обострениями, то они подлежат удалению. При мочекислых камнях наблюдается лечебный эффект от применения препаратов — камнерастворителей.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…